Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Правомерно ли принятие на работу на срок "до принятия на работу основного работника", можно ли считать, что договор заключён как на неопределённый срок после истечения 1го года?
При поступлении на работу обещали оформить как постоянного работника. После увольнения с предыдущей работы и подачи заявления о принятии на работу, представили на подписание трудовой договор где в графе срок договора прописано - "до принятия на работу основного работника", конкретного срока не указали. При этом объяснили данное обстоятельство как временным на срок испытательного периода т.е. на 3 месяца. При этом в штате не числится ни кого кто временно отсутствовал бы на работе (декрет, отпуск за свой счёт или иное). Насколько правомерно такое временное оформление, можно ли считать что договор заключён как на неопределённый срок после истечения 1го года? Поскольку в Трудовом кодексе не нашёл такого определения по срокам.


Ответы экспертов
Ответов: 96
18.11.2016

Действия Вашего работодателя неправомерны.

При заключении трудового договора во внимание принимаются только те условия, по которым стороны пришли к соглашению в процессе переговоров. Поэтому, если в письменном трудовом договоре будут указаны не те условия, о которых договорились стороны, эти условия в случае возникновения спора будут признаны недействительными.

При выявлении указанного  несоответствия в трудовом договоре, работник вправе потребовать пересмотреть условия трудового договора.

Срочный трудовой договор становится продолженным на неопределенный срок, если по истечении срока, а он не указан, трудовые отношения продолжаются и ни одна из сторон в течение одной недели не потребовала их прекращения (ст. 105 ТК РУз). Однако это правило в Вашем случае неприменимо, т.к. срок в договоре, с Ваших слов, не указан.

Испытательный срок и срок трудового договора, устанавливаемый работнику – абсолютно разные условия, которые в трудовом договоре прописываются отдельно.

Испытательный срок  (ст.ст.84, 85, 86, 87 ТК РУз) может устанавливаться принимаемому работнику на срок не свыше трех месяцев при условии, если срок трудового договора превышает шесть месяцев.

Работник может быть принят на работу и без испытательного срока, при этом в трудовом договоре в разделе «Испытательный срок» следует указать – «без испытания».

Срок трудового договора: при заключении срочного трудового  договора (ст.ст.75, 76 ТК РУз) особым является условие о сроке (моменте) его окончания. При этом законом не предусматривается случай, когда по истечении 1 года работы срочный договор переходил бы в договор на неопределенный срок.

Когда работник принимается на работу до выхода работника, за которым  сохраняется место его работы (женщины, находящейся в отпуске по беременности и родам, либо лица, находящегося в отпуске в связи с обучением, либо лица, отсутствующего по причине временной нетрудоспособности, и т.д.), то в графе "Срок трудового договора" прописывается «до момента выхода основного работника».

Таким образом, во-первых, формулировка в графе «срок трудового договора» – «до принятия на работу основного работника» юридически неточна.

Во-вторых, прием на работу с условием до момента выхода основного работника, фактически отсутствующего в штате, является незаконным (ст. 116 ГК).

Важный момент: лишь с работниками, принятыми на работу по совместительству, трудовой договор прекращается при приеме на работу основного работника (п.5 ст. 100 ТК РУз).

В связи с вышеизложенным, рекомендуем выяснить, Ваш прием является приемом по основному месту работы или по совместительству.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика