Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Будет ли являться курсовая разница, возникающая при изъятии доли УФ в валюте, доходом предприятия? Каков порядок налогообложения таких доходов?
Наше предприятие ООО (далее "А") внесло вклад в уставной фонд другого ООО (далее "Б") зарегистрированный в валюте в размере 100.000 долл США по курсу на момент оплаты 2800 сум. Было принято решение о выходе из состава учредителей и изъятии доли по номинальной стоимости в размере 100.000 долл США. На дату регистрации изменения к уставу курс доллара равен 2900сум, на дату выплаты размер составил 300.000.000 сум (100.000*3000 курс на день выплаты).


Ответы экспертов
Ответов: 286
16.12.2016

Нет, при изъятии учредителем доли в уставном фонде ООО валютная курсовая разница не возникает. При определении действительного размера доли, подлежащей выплате выбывающему участнику, может образоваться разница по сравнению с суммой, внесенной им в уставный фонд. Такая сумма разницы приравнена к дивидендам, которая подлежит обложению налогом у источника выплаты по ставке 10%.

Выбывающему участнику ООО подлежит выплате стоимость чистых активов, равная процентной доле его участия в уставном фонде.  В приведенной вами ситуации, расчет доли выбывающего участника произведен неверно.

Действительный размер доли, подлежащей выплате выбывающему участнику, должен определятся в соответствии с Законом РУз «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (№310-II от 06.12.2001г., далее Закон).

Законом предусмотрено, что доля участника общества, вышедшего из его состава, переходит к обществу. При этом общество обязано выплатить вышедшему участнику действительную стоимость его доли, которая определяется по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дате выхода (ч.5 ст.22 Закона).

Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли (ст. 15 Закона) и выплачивается она за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного фонда (ч.10 ст.22 Закона).

При определении стоимости доли выбывающего участника определяются чистые активы. Под чистыми активами понимается стоимость долгосрочных и текущих активов, обеспеченных собственными средствами, т.е. стоимость имущества, которое свободно от долговых обязательств (п.10 НСБУ №14 «Отчет о собственном капитале»).

Размер чистых активов можно определить расчетным путем: из стоимости активов вычитается сумма долговых обязательств (строка 400 актива баланса минус строка 770 пассива баланса).

Стоимость доли выбывающего участника определяется путем умножения стоимости чистых активов на процентную долю этого участника в уставном фонде ООО. Именно эта сумма подлежит выплате выбывающему участнику.

Уставный фонд, выраженный в иностранной валюте, фиксируется в сумах на дату регистрации устава и приобретения статуса юридического лица. Размеры уставного капитала и соотношения долей учредителей (участников) хозяйствующего субъекта переоценке не подлежат (НСБУ №22 «Учет активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте»).

В вашем случае, по бухгалтерскому учету доля ООО «А» в уставном фонде ООО «Б» будет составлять не 100 тыс. долл.США, а 280 млн. сум по курсу ЦБ РУз на дату регистрации устава ООО «Б».

Если действительный размер доли выбывающего участника превышает его первоначальный вклад в уставный фонд, то сумма превышения будет считаться для него дивидендами (ст. 22 НК). Доходы в виде дивидендов подлежат налогообложению у источника выплаты (ст. 165 НК). Ставка налога на дивиденды на 2016 год установлена в размере 10%.

Пример:

Уставный фонд ООО «Б» установлен в иностранной валюте и составляет – 200 тыс. долл.США, который зафиксирован в бухгалтерском учете в национальной валюте в эквиваленте по курсу ЦБ РУз на дату регистрации устава в размере 560 млн. сум (1$ = 2800сум).

Доля выбывающего участника составляет – 100 тыс. долл.США, 50% от размера уставного фонда, что в эквиваленте по курсу ЦБ РУз на дату регистрации устава равно 280 млн. сум (1$ = 2800сум).

На отчетную дату стоимость активов ООО «Б» составляет – 1100 млн.сум, размер обязательств – 400 млн.сум.

Расчетным путем определим размер чистых активов общества, что составит – 700 млн.сум (1100–400).

Определяем действительную стоимость доли выбывающего участника путем умножения величины чистых активов (700 млн. сум) на процентное значение (50%) доли выбывающего участника. Таким образом, действительный размер доли, подлежащий выплате выбывающему участнику, будет составлять – 350 млн. сум.

Разница между действительным размером доли выбывающего участника и его первоначальным вкладом составит 70 млн. сум (350–280). Эта разница в целях налогообложения приравнена к дивидендам, и подлежит обложению налогом у источника выплаты по ставке 10%.

После удержания налога сумма подлежащая выплате выбывающему участнику будет составлять 343 млн. сум (350–7).

 В случае выплаты доли выбывающего участника в иностранной валюте, она пересчитывается по курсу ЦБ РУз на дату выплаты (1$ = 3000сум) и будет равна – 114,3 тыс. долл.США (343млн.:3000сум).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика