Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Почему у арендодателя - юридического лица возмещение, выплачиваемое арендатором за коммунальные услуги, не считается доходом, а у арендодателя – физического лица при получении данного возмещения возникает материальная выгода?
Юридическое лицо арендует нежилое помещение у физического лица, нежилое помещение электрифицировано, имеется водоснабжение и прочие коммунальные услуги. Этим всем пользуется арендатор - юридическое лицо. По окончании месяца физическое лицо на основании оплаченных документов выставляет юридическому лицу к возмещению платежи за использованную им электроэнергию, теплоэнергию, воду. Юридическое лицо возмещает физическому лицу стоимость коммунальных услуг за минусом налога на доходы, удержанного у источника выплат.


Ответы экспертов
Ответов: 268
27.12.2016

Действительно, налоговым законодательством оплата арендатором - юрлицом за коммунальные услуги арендодателю - физлицу рассматривается как материальная выгода.

Касательно юридических лиц, на заседании Экспертного совета при ГНК (Протокол от 19.02.2013 г.) было вынесено следующее решение: суммы возмещения, полученного арендодателем от арендатора за потребленные им коммунальные услуги, электроэнергию, услуги связи, не включаются в состав прочего дохода и не облагаются налогом на прибыль и единым налоговым платежом.

На основании данного решения определены особенности оформления счетов-фактур при передаче электроэнергии, коммунальных услуг, услуг связи от арендодателя арендатору (прил.№ 3, рег. МЮ № 2439 от 22.03.2013 г.).

Суммы, уплаченные арендодателем за коммунальные услуги, электроэнергию и т.д., стоимость которых в соответствии с договором подлежит возмещению арендатором, не являются расходом арендодателя. Таким образом, арендодатель – юридическое лицо сумму НДС по данным услугам к зачету не принимает, он обязан передать арендатору коммунальные услуги, электроэнергию, услуги связи с выделением НДС, даже если он не является плательщиком НДС.  А арендатор – юридическое лицо, которое относит коммунальные услуги, электроэнергию, услуги связи на свои расходы, имеет право на зачет НДС по ним.

Данное решение не относится к физическим лицам, так как связано с порядком ведения бухгалтерского учета, оформления счетов-фактур и зачета НДС по коммунальным услугам.

Для физических лиц налоговым законодательством предусмотрено, что оплата юрлицом в пользу физлица товаров, работ, услуг является для последнего доходом в виде материальной выгоды (ст.177 НК), который облагается налогом на доходы физических лиц у источника выплаты (п.2 ч.2 ст.184 НК), но не облагается единым социальным платежом и страховыми взносами граждан (ст.307 НК).

Для исключения данной ситуации рекомендуем предприятию-арендатору заключить самостоятельные договора с коммунальными службами и производить расчеты непосредственно с ними.

Дополнительно сообщаем, что арендаторы - юридические лица после заключения договора с собственником помещений жилого и нежилого фонда (дома) обязаны в трехдневный срок обратиться в предприятие территориальных электрических сетей для решения вопросов, связанных с пользованием электрической энергией в арендуемом помещении. Данный порядок предусмотрен Правилами пользования электрической энергией (Прил. №1 ПКМ №245 от 22.08.2009 г.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика