Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Мы с мужем переехали в США в 2002 году по лотерее грин-кард, сразу встав на консульский учет. Дети были рождены в США в 2005 и 2008 годах, соответственно имеют американское гражданство. Мы с мужем получили гражданство США в 2009 году. 1. Необходимо ли оформлять отказ гражданства Узб? Для этого сначала нужно поменять паспорта на биометрические? 2. Поменяют ли мне узбекский паспорт, если у меня уже есть американское гражданство? 3. Как быть с детьми: старшей выдали узбекские метрики, сделав ее гражданкой Узбекистана, у младшей американское свидетельство о рождении, но она была рождена, когда мы с мужем еще не имели американского гражданства, то есть по сути были гражданами Узбекистана. Сделают ли младшего ребенка тоже гражданкой Узб? Нужно ли детям тоже оформлять отказ от гражданства? 4. Возможны ли более простые варианты поездки в Ташкент, как например, просто оформить визу в Узбекистан на наши американские паспорта?
Cемья из четырех человек - я, муж и двое детей. Мы с мужем переехали в США в 2002 году по лотерее грин-кард, сразу встав на консульский учет. Дети были рождены в США в 2005 и 2008 годах, соответственно имеют американское гражданство. Мы с мужем получили гражданство США в 2009 году. Когда со старшим ребенком летали в Ташкент в 2007, консул в консульстве Узбекистана в NY забрал американское свидетельство о рождении ребенка и выдал узбекскую метрику, заявив, что раз родители граждане Узбекистана, значит и дети тоже. Наши с мужем узбекские паспорта старого образца, но годны до 2018 года. Хотела бы поехать в Ташкент в начале 2017. Американские паспорта есть у всей семьи. Теперь вопросы: 1. Правильно ли я понимаю, что необходимо оформлять отказ гражданства Узб? Для этого сначала нужно поменять паспорта на биометрические? 2. Поменяют ли мне узбекский паспорт, если у меня уже есть американское гражданство? 3. Как быть с детьми: старшей выдали узбекские метрики, сделав ее гражданкой Узбекистана, у младшей американское свидетельство о рождении, но она была рождена, когда мы с мужем еще не имели американского гражданства, то есть по сути были гражданами Узбекистана. Сделают ли младшего ребенка тоже гражданкой Узб? Нужно ли детям тоже оформлять отказ от гражданства? 4. Возможны ли более простые варианты поездки в Ташкент, как например, просто оформить визу в Узбекистан на наши американские паспорта?


Ответы экспертов
Ответов: 1328
26.12.2016

1, 2. За лицом, являющимся гражданином Республики Узбекистан, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства (с.10 Закона "О гражданстве Республики Узбекистан"). Вам необходимо получить биометрические паспорта, а затем обращаться за отказом от гражданства РУз.Если Вы изъявили желание  выйти из гражданства Республики Узбекистан, то обращаетесь в Посольство Республики Узбекистан в Америке по месту консульского учета с просьбой о  выходе из гражданства Республики Узбекистан.   

3. Ребенок, оба родителя которого к моменту его рождения состояли в гражданстве Республики Узбекистан, является гражданином Республики Узбекистан независимо от того, родился ли он на территории Республики Узбекистан или вне пределов Республики Узбекистан (ст.13 Закона "О гражданстве Республики Узбекистан").

Таким образом,  независимо  имеете ли  гражданство США - Ваша семья является гражданами Республики Узбекистан. Если Вы изъявили желание  выйти из гражданства Республики Узбекистан, то обращаетесь в Посольство РУз в Америке по месту консульского учета.   

4. До Указа Президента Республики Узбекистан о выходе из гражданства Ваша семья в полном составе должна использовать для выезда на родину только биометрические паспорта гражданина Республики Узбекистан, которые должны выдать в Посольстве  РУз в США.

 

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика