Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Почему лицу, проживающему с 1990 года в Узбекистане и получившему паспорт гражданина РУз, при его обмене на биометрический отказали, объявив его лицом без гражданства?
Здравствуйте. Нужен ваш совет специалистов. Моя подруга до развала СССР в 1990 году приехала вместе с мамой на ПМЖ из России в Узбекистан. В 16 лет, в Республике Узбекистан, в 1994 году, она получила паспорт на гражданку Узбекистана, зеленый паспорт. Меняла и в 25 лет. Теряла, восстанавливала. И всегда была гражданкой Узбекистана. В этом году сдала документы на обмен паспорта на биометрический. Оплатила в кассу как полагается, и когда она пришла фотографироваться, ей отказали и вернули документы, заявив, что она является лицом без гражданства. Объясните пожалуйста, может мы чего то не понимаем. Ведь есть все документы и форма 17, форма 16.


Ответы экспертов
Ответов: 1328
30.12.2016

Гражданами Республики Узбекистан являются лица, к моменту вступления в силу Закона "О гражданстве Республики Узбекистан" постоянно проживавшие в Республике Узбекистан, не являющиеся гражданами других государств и изъявившие желание стать гражданами Республики Узбекистан (ст.4 Закона «О гражданстве Республики Узбекистан»).

Таким образом, если ваша подруга имела бы постоянную прописку до 28 июля 1992 года (дата вступления в силу вышеуказанного Закона) на территории Республики Узбекистан, то в настоящий момент её без проблем документировали бы биометрическим паспортом в паспортном столе по месту жительства.

В соответствии с требованиями Инструкции о порядке осуществления паспортной системы в Республике Узбекистан (рег. МЮ №698 от 09.04.1999 г. работники паспортного стола имеют право проверять основание выдачи паспорта, в результате чего ими было выявлено, что паспорт Вашей подруги выдан незаконно.

Вашей подруге придется дождаться результатов служебного расследования по факту незаконной выдачи паспорта, которое должно проводиться в паспортном столе, где по его окончанию она будет документирована видом на жительство для лица без гражданства. 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика