Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
В компетенцию какого органа находиться рассмотрение и принятие мер по защите и восстановлению трудовых прав, связанных с выплатой заработной платы?
При очередном увеличении размера заработной платы всем членам зарплата была увеличена на 21,4 % ,а одному из работников по неизвестным мотивам и основаниям всего лишь на 0,7 % . При обращении за защитой трудовых прав в прокуратуру , прокуратура переадресовало по принадлежности рассмотрение данного вопроса в центр содействия занятости , а те в свою очередь в Управление труда. Управление труда ограничилось разъяснениями норм ТК Р.Уз. и рекомендациями обратиться в представительный орган. Организация где работает работник не является членом профсоюза.


Ответы экспертов
Ответов: 452
29.12.2016

Задачи в области контроля за соблюдением трудового законодательства осуществляются Государственной правовой инспекцией труда непосредственно или через нижестоящие инспекции Министерства труда Республики Каракалпакстан и главных управлений по труду областей и города Ташкента.

В полномочия инспекции входит рассмотрение обращений работников, принятие мер по устранению выявленных нарушений и восстановлению нарушенных прав, а также государственный надзор за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, посредством проверок.

Руководители министерств, ведомств, хозяйственных объединений, предприятий и организаций независимо от форм собственности несут персональную ответственность за своевременную и полную выплату заработной платы работникам (п.3 ПКМ №88 от 19.03.2002 г., далее - Постановление).

Прокуратуре Республики Узбекистан поручено усилить надзор за строгим соблюдением руководителями хозяйствующих субъектов установленного в соответствии с действующим законодательством порядка своевременной выплаты заработной платы и в случаях образования просроченной задолженности по заработной плате привлекать виновных лиц к ответственности, вплоть до уголовной (п.4 Постановления № 88).

Таким образом, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы работник с целью защиты своих трудовых прав может обращаться в Государственную правовую инспекцию труда и органы прокуратуры по фактическому местонахождению работодателя либо в суд. При подтверждении этих обстоятельств в ходе проверки работодатель может быть привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства о труде, а в случаях образования просроченной задолженности по зарплате к нему могут быть применены меры ответственности, вплоть до уголовной (пункт 4 Постановления N 88).

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика