Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Необходимо ли указывать в реквизитах сторон в формах договоров код ОКЭД? 2. Необходимо ли указывать в счетах-фактурах код ОКЭД вместо ОКОНХ или указывать его вместе с ОКОНХ? 3. В каких формах первичных документов и отчетности необходимо указывать код ОКЭД?
С 1 января 2017 года вступила в силу Классификация организаций, относящихся к субъектам малого бизнеса, где вместо ранее используемых кодов ОКОНХ применяются коды Общегосударственного классификатора видов экономической деятельности – ОКЭД (ПКМ №275 от 24.08.2016г.).


Ответы экспертов
Ответов: 286
18.01.2017

1. Порядок заключения и исполнения хозяйственных договоров регламентирован Гражданским кодексом и Законом РУз «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов». Эти документы не содержат требований обязательного отражения в договорах кодов деятельности хозсубъекта.

На практике стороны хозяйственного договора в своих реквизитах обычно отражают код деятельности ОКОНХ. Эта необходимость обусловлена тем, что реквизиты сторон, указанные в договоре, в последующем используются при оформлении счетов-фактур, где код ОКОНХ является одним из обязательных реквизитов, отражаемых в утвержденной форме счета-фактуры.

По взаимному согласию сторон вы можете указывать в хозяйственных договорах и код ОКОНХ, и код ОКЭД. Действующим законодательством это не запрещено.

2. Отражать в счетах-фактурах код ОКЭД вместо ОКОНХ или указывать ОКЭД вместе с ОКОНХ вы не обязаны.

Код ОКОНХ является одним из обязательных реквизитов, отражаемых в утвержденной форме счета-фактуры (прил. № 3 к  Пост-ю МФ и ГНК, рег. МЮ №2439 от 22.03.2013г.). На сегодняшний день в утвержденную форму счета-фактуры изменения не внесены. Соответственно, при оформлении счетов-фактур в реквизитах каждой из сторон вы обязаны указывать коды ОКОНХ. Самостоятельно вносить изменения в утвержденную форму счета-фактуры вы не вправе.

3. Указывать код ОКЭД вы обязаны при заполнении утвержденных форм финансовой отчетности: бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах, отчета о собственном капитале и отчета о денежных потоках ( рег. МЮ №1209 от 24.01.2003г.).

Использование ОКЭД в межведомственном взаимодействии органов государственного управления, в формах статистической, налоговой и финансовой отчетности обязывает ПКМ № 275 от 24.08.2016г., в связи, с чем на основании приложения №2 к ПКМ соответствующие изменения внесены в 16 решений Правительства РУз.

Например:

Согласно Положению о порядке взаиморасчетов между потребителями электрической энергии и предприятиями территориальных электрических сетей (прил. №2 к ПКМ №511 от 01.11.2004г.), при определении фактического расхода электроэнергии предприятие ТЭС совместно с потребителем ежемесячно снимает показания расчетных приборов учета с составлением акта по установленной форме (прил. №3а к Положению). В этом акте отражение кода ОКЭД потребителя (хозсубъекта) обязательно.

При приемке выполненных работ по строительству, реконструкции, капитальному и среднему ремонту автомобильных дорог общего пользования и дорожных сооружений в справке-счете-фактуре о стоимости выполненных работ (понесенных затратах) генподрядчик и инвестор обязаны указать свои коды ОКЭД (прил. №2 к ПКМ №226 от 01.11.2006г.).

В заявлении о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности работодателя, работодатель должен указать вид осуществляемой им деятельности в соответствии с ОКЭД (прил. №1 к ПКМ №177 от 24.06.2009г.). Указанный в заявлении ОКЭД работодателя затем отражается в страховом полисе.

Льготы по уплате таможенных платежей, предусмотренные законодательством при ввозе имущества для собственных производственных нужд предприятиями с иностранными инвестициями, предоставляются при наличии сертификата на имущество. Для получения этого сертификата заявитель должен обратиться в ОАО «Узбекэкспертиза» с письменным заявлением по утвержденной форме, где наряду с ОКПО и ИНН должен будет указать свой ОКЭД (прил. к ПКМ №136 от 16.05.2011г.).

С полным перечнем решений Правительства, в которые внесены изменения в связи с внедрением ОКЭД, вы можете ознакомиться в приложении №2 к ПКМ №275 от 24.08.2016г.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика