Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Освобождается ли пенсионер от уплаты налога на имущество и земельного налога по дачному участку? Какие имеются льготы для пенсионеров по данным налогам?
Я пенсионер, не работаю, разведен. Дети взрослые, живут за пределами Узбекистана. Я прописан в Ташкенте, в родительском доме (земельный участок), где помимо меня прописаны еще 8 человек. Я имею дачный участок (6 соток, жилая площадь 51 кв. м), расположенный в Кибрайском районе. В настоящее время, этот участок относится к махалле, а не СВТ (садово-виноградарское товарищество), так как товарищество закрыли (кадастр на участок имеется).


Ответы экспертов
Ответов: 270
23.01.2017

По налогу на имущество пенсионеры имеют льготу в виде необлагаемой площади в размере 60 кв. м от общей площади.

Физические лица, имеющие в собственности налогооблагаемое имущество являются плательщиками налога на имущество. Если невозможно установить местонахождение собственника недвижимого имущества, налогоплательщиком является лицо, у которого это имущество находится во владении и (или) пользовании (ст.272 НК).

Объектом налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачные строения, гаражи и иные строения, помещения, сооружения, находящиеся на территории Республики Узбекистан (ст.273 НК).

Налогом на имущество физических лиц не облагается имущество, находящееся в собственности пенсионеров. Данная льгота предоставляется на основании пенсионного удостоверения (п.5 ч.1 ст.275 НК) в пределах необлагаемой площади в размере 60 кв. м от общей площади (Прил. № 19 ПП-2699 от 27.12.2016 г.).

В случае когда по нескольким объектам налогообложения (жилой дом и дачный участок) плательщиком является одно физическое лицо, налогооблагаемая база рассчитывается отдельно по каждому объекту (ст.274 НК). При этом льготы, в пределах размера необлагаемой площади, распространяются только на один объект имущества по выбору собственника.

То есть, если вы пользуетесь льготой по налогу на имущество как собственник дома, то воспользоваться льготой  при уплате налога за дачный участок вы не сможете. И наоборот.

Названная льгота не применяется в отношении объектов налогообложения, используемых физическими лицами для предпринимательской деятельности, либо при сдаче их в аренду юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

По земельному налогу льготы предусмотрены только для одиноких пенсионеров.

От уплаты земельного налога освобождаются одинокие пенсионеры. Под одинокими пенсионерами для целей налогообложения понимаются пенсионеры, проживающие одни или совместно с несовершеннолетними детьми либо ребенком-инвалидом в отдельном доме. Данная льгота предоставляется на основании пенсионного удостоверения или справки районного (городского) отдела внебюджетного Пенсионного фонда, а также справки органов самоуправления граждан (п.5 ст.290 НК).

Данная льгота может быть применена только в случае, если  право на земельый участок зарегистрировано на вас. При этом льгота может быть предоставлена только на один земельный участок по выбору налогоплательщика (ст.290 НК).

 Указанная льгота не применяется к земельным участкам, используемым физическими лицами для предпринимательской деятельности, либо при сдаче их в аренду юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, а также к земельным участкам, занятым под нежилыми помещениями (ст.291 НК). В таких случаях земельный налог взимается с физических лиц по ставкам, установленным для юридических лиц (Прил.20 ПП-2699 от 27.12.2016 г.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика