Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Какие органы государственного управления должно оповестить предприятие при отсутствии деятельности? 2. Какие действия нужно совершить, по уплате налогов, выплате заработной платы сотрудникам, если на расчетном счете нет денег? 3. Какие меры нужно предпринять во избежание налоговых и административных правонарушений?
Предприятие, осуществляющее розничную торговлю бензином с 05 января 2017 г. временно не осуществляет деятельность ввиду отсутствия денежных средств на расчетном счету.


Ответы экспертов
Ответов: 331
09.02.2017

1. Органы государственного управления оповещать не нужно об отсутствии деятельности предприятия. Более того некоторые из них видят и знают, что у вас отсутствует движение по расчетному счету. И если, в течение 3 месяцев торговое предприятие не осуществляло финансово-хозяйственную деятельность и не проводило операции по счетам, банк обязан в течение 3 дней оповестить об этом налоговую инспекцию. Инспекция в свою очередь подает сведения в регистрирующий орган, который вправе ликвидировать такое предприятие.

2. Если у предприятия нет денег на расчетном счете, а налоги и заработную плату необходимо оплатить, в этом случае необходимо в банке выставить платежные  поручения на оплату налогов и обязательных платежей на картотеку (ст. 59 НК). Банк по мере поступления денежных средств на ваш расчетный счет будет погашать налоговую задолженность и задолженность по оплате труда (рег. МЮ №2342 от 15.03.2012 г.).

Налоговую задолженность можно погасить посредством взыскания задолженности от дебиторов. Для этого необходимо обратиться в ОГНС и приложить акты сверок с дебиторами предприятия (ст. 64 НК).

3. Платежные поручения на погашение налоговой задолженности необходимо выставить в установленные сроки уплаты налогов. В этом случае к вам не будут применены административные взыскания (штраф), а вот пени за несвоевременное перечисление денежных средств вам необходимо будет уплатить (ст. 59 НК, ст. 175 КоАО).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика