Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Являются ли основные средства (счет 08.20) и оборудование (счет 07), не введённые в эксплуатацию, которые хранятся как запасное оборудование, объектом налогообложения по налогу на имущество юр.лиц?
На балансе ООО имеются основные средства (счет 08.20) и оборудование (счет 07), не введённые в эксплуатацию, которые хранятся как запасное оборудование для дальнейшего использования в производстве.


Ответы экспертов
Ответов: 55
10.02.2017

На счетах учета оборудования к установке (0700) отражается наличие и движение технологического, энергетического и производственного оборудования, требующего монтажа и предназначенного для установки в строящихся (реконструируемых) объектах капитальных вложений.

Таким образом, если приобретенное вами оборудование требует монтажа (сборки) и установки (прикрепления) на строящемся (или реконструируемом) объекте, то оно учитывается на счете 0700.

На счете учета 0820 «приобретение основных средств», учитываются все затраты, связанные с приобретением, установкой и монтажом основных средств.

Согласно НСБУ № 5 основные средства включаются в баланс предприятия в результате:

- приема-передачи возведенного объекта после завершения капитальных вложений;

- приобретения объекта по договору купли-продажи;

- получения в уставный капитал в виде учредительного вклада;

- безвозмездного поступления (по договору дарения);

- обмена;

- перевода из состава товарно-материальных запасов;

- получения по договору долгосрочной аренды (лизинга);

- капитальных вложений в основные средства, стоимость которых уже была определена;

- выявления излишних (неучтенных) объектов основных средств.

Момент перевода капитальных вложений по приобретению основного средства в состав основных средств определяется датой ввода в эксплуатацию объекта. Если ввод в эксплуатацию вашего основного средства уже осуществлен, то вы должны включать стоимость объекта в налогооблагаемую базу по налогу на имущество.

Исходя из вышеизложенного, рекомендуем пересмотреть правильность и целесообразность учета и хранения оборудования на счетах 0700 и 0800.

Напомним также, что объектом налогообложения по налогу на имущество являются кроме прочего :

- объекты незавершенного строительства. К объектам незавершенного строительства относятся объекты, строительство которых не завершено в нормативный срок, установленный проектно-сметной документацией на строительство этого объекта, а в случае, если нормативный срок строительства не установлен, - в течение двадцати четырех месяцев с начала строительства;

- оборудование, не введенное в действие в установленный срок. К оборудованию, не введенному в действие в установленный срок, относится оборудование, требующее монтажа и вводимое в действие на реконструируемых и (или) модернизируемых объектах за счет капитальных вложений, в соответствии со сроками, установленными проектно-сметной документацией. При отсутствии в проектно-сметной документации сроков ввода в действие оборудования для определения объекта налогообложения принимаются сроки, утвержденные руководителем предприятия, выступающим заказчиком, но не более одного года с момента передачи оборудования в монтаж (статья 266 НК).

За неустановленное в нормативные сроки оборудование налог на имущество уплачивается по удвоенной ставке.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика