Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие налоговые последствия возникают у всех сторон, если предприятие (плательщик ЕНП) выделит 2 нежилых помещения для пользования на безвозмездной основе Махаллинскому комитету и Ассоциации лучного спорта Узбекистана?
Махаллинский комитет и Ассоциация лучного спорта Узбекистана просят выделить два нежилых помещения на территории нашего предприятия на безвозмездной основе без арендной платы, для хранения хозяйственных товаров и спортивного инвентаря.


Ответы экспертов
Ответов: 481
28.02.2017

У предприятия, выделившего нежилые помещения для пользования другим лицам на безвозмездной основе, возникнет обязательство по уплате ЕНП от суммы себестоимости услуг. У Махаллинского комитета и Ассоциации лучного спорта Узбекистана не возникнет налоговых обязательств, так как они являются некоммерческими организациями.

При безвозмездной передаче товаров, работ, услуг в целях налогообложения в состав валовой выручки у предприятия включается себестоимость товаров, работ, услуг (п.1 ч.2 ст.355 НК).

Данная норма не распространяется на безвозмездную передачу товаров (работ, услуг) только в экологические, оздоровительные и благотворительные фонды, учреждения культуры, здравоохранения, труда, социальной защиты населения, физической культуры и спорта, образовательные учреждения.

Ассоциация лучного спорта Узбекистана не относится к вышеуказанным учреждениям, так как она занимается управлением, а не физической культурой. Также являясь органом самоуправления граждан, Махаллинский комитет  тоже не входит в вышеуказанный перечень.

Таким образом, при сдаче в безвозмездное пользование помещения, предприятие должно исчислить и оплатить ЕНП от себестоимости оказанных услуг.

В состав себестоимости обычно входят все затраты, связанные с обслуживанием недвижимости:

- амортизация недвижимого имущества

 - коммунальные платежи (если отдельные счета по ним не выставляются арендаторам)

 - работа обслуживающего персонала  (зарплата + ЕСП)

 - услуги по техническому обслуживанию помещений (сантехника, электрика, лифты и прочее)

  - услуги по охране

 -  услуги связи

- прочие затраты.

При этом  необходимо помнить о минимальных ставках  за пользование недвижимым госимуществом, утвержденных решением хокима г.Ташкента (N 1161 от 29.12.2016 г.), так как если себестоимость услуги по предоставлению в пользование помещений будет ниже рассчитанной по минимальным ставкам, то в расчет ЕНП  принимаются минимальные ставки  (п.5 ПП-2699 от 27.12.2016г.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика