Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как удерживается НДФЛ с пенсионерки, работающей в двух организациях по гражданско-правовым договорам, если её совокупный доход не превышает минимального размера пенсии? Должны ли организации удерживать НДФЛ по максимальной ставке?
Пенсионерка работает по гражданско-правовому договору в 2 организациях. Доход не превышает минимального размера пенсии по возрасту, поэтому пенсия ей выплачивается полностью. НДФЛ в обеих организациях удерживается по шкале. При подаче декларации о доходах в налоговые органы за 2016 год ей сказали, что бухгалтерия должна удерживать НДФЛ по максимальной ставке.


Ответы экспертов
Ответов: 481
27.02.2017

Если работающая пенсионерка по договору гражданско-правового характера не подает в бухгалтерию предприятия заявление об удержании с ее доходов НДФЛ по максимальной ставке, подоходный налог удерживается по общеустановленной шкале.

В целях налогообложения выплаты физлицам по заключенным договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, относятся к доходам в виде оплаты труда (ст.172 НК).

Доходы в виде оплаты труда облагаются налогом на доходы физических лиц у источника выплаты, т.е. у предприятия (ст.184 НК).

Исчисление НДФЛ не по месту основной работы производится с суммы совокупного дохода без применения льгот, предусмотренных абзацем четвертым пункта 1 статьи 179 и статьей 180 НК, нарастающим итогом с начала года по мере его начисления по установленным ставкам.

Если физическое лицо, получающее доходы не по месту основной работы, подает заявление в бухгалтерию об удержании с его дохода НДФЛ по максимальной ставке, то предприятие, выплачивающее доходы, удерживает налог по максимальной ставке без применения льгот.

С доходов физических лиц, полученных не по месту основной работы, окончательная сумма налога на доходы физических лиц исчисляется органом государственной налоговой службы по данным представленной декларации о совокупном годовом доходе (ст.186 НК).

Пример.

Физическое лицо – пенсионер, не являющееся индивидуальным предпринимателем, заключило договор об оказании информационных услуг с двумя предприятиями.

На каждом предприятии сумма вознаграждения составляла по 120 тыс. сум ежемесячно. Физлицом не было подано заявление об  удерживании налога по максимальной ставке.

С доходов физического лица, оказывающего услуги по договору гражданско-правового характера, предприятия должны удержать НДФЛ, страховые взносы и отчисления на ИНПС (статьи 184, 172 и 306 НК).

Налог на доход, рассчитанный по шкале за январь 2016г., в каждом предприятии составит 0 сум, так как доходы физического лица до 130 240 сум облагаются по нулевой ставке (120 000 х 0%). В следующие месяцы работы доход учитывается нарастающим итогом, соответственно, НДФЛ тоже расчитывается по шкале каждого месяца с нарастающим, таким образом, за январь – декабрь 2016 года, совокупный доход в каждом предприятии будет равен 1 440 000 сум. Доходы физического лица до 1 562 880 (130240*12) сум облагаются по нулевой ставке. НДФЛ с дохода физлица составит 0 сум. (1 440 000 х 0%).

Но при подаче декларации, НДФЛ расчитывается из совокупного дохода физлица, полученного на обеих предприятиях. Соответственно, сумма совокупного дохода за 2016 год будет равна – 2 880 000 сум, а НДФЛ к уплате при пересчете за 2016 год составит 98 784 сум ((2 880 000-1 562 880)х 7,5%).

Таким образом, если пенсионер работает на предприятии по договору гражданско – правового характера, и при этом не подает заявления в бухгалтерию об удержании подоходного налога по максимальной ставке, его доходы облагаются по шкале. Пердприятие, выплачивающее доход, в течение 30 дней после окончания налогового периода (календарного года) должно представить в ОГНС справку по установленной форме о физических лицах, получивших доходы не по месту основной работы (ст.187 НК).

В свою очередь, физическое лицо, получившее доходы не по месту основной работы, должно представить декларацию о совокупном годовом доходе ОГНС по месту постоянного жительства не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным (ст.192 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика