Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Нужно ли иностранному специалисту предоставлять налоговую декларацию в Узбекистане по доходам, выплаченным и полученным за пределами РУз? Если, нужно, то на основании каких документов заполняется декларация? 2. На основании каких документов, и каким образом производится зачет уплаченного подоходного налога в Узбекистане по доходам, полученным за пределами РУз? 3. Если иностранный специалист проработал с января по 31 декабря 2016 года и выехал из Узбекистана 10 января 2017 года (без возвратно или с возможностью последующего возврата на 30 дней, допустим в Апреле 2017год), нужно ли этому специалисту предоставлять налоговую декларацию в налоговые органы РУз. за 2016год? Будут ли какие-то последствия за не предоставление налоговой декларации в этом случае?
Иностранной фирмой (Германия) осуществляющей деятельность в Республике Узбекистан через постоянное учреждение в рамках контракта, заключенного с ОАО Алмалыкским ГМК (АГМК), в Республику Узбекистан были командированы иностранные специалисты для выполнения строительно-монтажных работ, работ по установке, пуско-наладке оборудования, а так же по обучению персонала. Начисление и выплаты доходов иностранным специалистам по оплате труда, а так же удержание налогов с этих доходов, производились по месту их основной работы в Германии.


Ответы экспертов
Ответов: 286
16.03.2017

1. В соответствии с Соглашением между Республикой Узбекистан и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения (статья 15), если гражданином ФРГ работы выполняются в Республике Узбекистан, и он пребывает в Республике Узбекистан 183 и более дней в течение любого 12-месячного периода, начинающегося или заканчивающегося в соответствующем налоговом году, то полученные им в этой связи вознаграждения облагаются налогом в Республике Узбекистан.

Иностранное физическое лицо, ставшее резидентом Республики Узбекистан, обязано подать декларацию о доходах за предыдущий налоговый период до 1 апреля текущего года.

Декларация о совокупном годовом доходе физлица заполняется на основании Справки о выплаченных доходах и удержанных суммах налога на доходы физических лиц.

2. Налоги, уплаченные иностранным специалистом - резидентом Республики Узбекистан в ФРГ с доходов, полученных им от деятельности в Республике Узбекистан, могут быть зачтены при уплате налогов в Республике Узбекистан в соответствии с международным договором (ст. 196 НК).

При этом в соответствии с Соглашением между Узбекистаном и ФРГ об избежании двойного налогообложения (пункт 2 статьи 23) вычет налогов уплаченных в ФРГ, не может превышать сумму налога, исчисленного с таких доходов в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.

Основанием для зачета суммы налога, уплаченного в ФРГ, будет служить справка (или  иной документ) компетентного органа ФРГ, подтверждающая факт уплаты налога с этих доходов в ФРГ.

3. Срок подачи декларации о доходах для всех физических лиц, обязанных задекларировать свои доходы, установлен до 1 апреля. В случае если иностранное физическое лицо – резидент прекращает свою деятельность в Республике Узбекистан и намеревается выехать за его пределы в течение календарного года, то он обязан представить декларацию о доходах, фактически полученных за период его пребывания в текущем налоговом периоде, за один месяц до выезда (ч.4 ст. 192 НК).

В вашем случае, если иностранный специалист проработал с января по 31 декабря 2016 года и выехал из Узбекистана 10 января 2017 года, то налоговую декларацию за 2016 год он обязан был представить до 10 декабря 2016 года.

За уклонение от предоставления декларации о доходах, несвоевременное предоставление декларации или представление в ней заведомо искаженных данных физлицо налагается штрафом в размере от одного до трех минимальных размеров заработной платы (ч.2 ст. 174 КоАО).

Если иностранным специалистом – гражданином ФРГ, обязанным задекларировать свои доходы в Республике Узбекистан, в нарушение налогового законодательства Республики Узбекистан и правил международного соглашения, не была представлена декларация о доходах в Республике Узбекистан и с этих доходов не были уплачены налоги, то налоговые обязательства с этого лица будут взысканы на основании налоговых требований в соответствии с Соглашением между Республикой Узбекистан и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения (статья 26а).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика