Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Какое количество рыбы я могу разводить на своем приусадебном участке и будет ли это считаться фермерской деятельностью? 2. Могу ли я привлекать в помощь работников? 3. Подлежит ли моя деятельность налогообложению?
Я являюсь владельцем загородного участка. Планирую выращивать рыбу на этой территории.


Ответы экспертов
Ответов: 273
17.03.2017

3. Есть различные варианты.

А) Без налогообложения

Если вы, как физическое лицо, используя личный труд, выращиваете в домашнем хозяйстве рыб, то при реализации их в живом виде и продуктов их убоя в сыром или переработанном виде, кроме промышленной переработки, ваши доходы от реализации рыбы не подлежат налогообложению (п.12  ст.179 НК).

Указанные доходы освобождаются от налогообложения при условии предоставления вами документа установленной формы, выданного хокимиятом, органом самоуправления граждан, правлением садово-огороднического товарищества, подтверждающего, что реализованная продукция произведена на выделенном вам или членам вашей семьи земельном участке.

Б) С уплатой налогов

А если вы привлечете наемных работников для работы на своем земельном участке, то обязаны зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (далее ИП) и руководствоваться Положением (Прил. № 1 к ПКМ № 219 от 31.07.2015 г.).

Разведение и реализация аквариумных рыб, декоративных птиц и других животных включено в Перечень  видов деятельности, которыми могут заниматься ИП без образования юридического лица (п.65, Прил. № 1 к ПКМ РУз № 6 от 07.01.2011 г.).

Индивидуальный предприниматель вправе осуществлять наем работников в зависимости от осуществляемого вида деятельности, в количестве от одного до трех человек (Прил. № 1 к Прил. № 1 к ПКМ № 219 от 31.07.2015 г.). Предельная численность наемных работников при разведении животных – 2 человека.

ИП уплачивает фиксированный налог и страховые взносы во внебюджетный Пенсионный фонд по своим обязательствам. На 2017 год ставки фиксированного налога с ИП по прочим видам деятельности установлены в г. Ташкенте – 2 МРЗП, в г. Нукусе и городах областного подчинения -1,5 МРЗП, в прочих населенных пунктах – 1 МРЗП (Прил. № 12 ПП-2699 от 27.12.2016 г.). Сумма налога рассчитывается исходя из МРЗП, установленного на 1 января 2017 г. (149 775 сум) и не пересматривается в течение года при изменении размера минимальной заработной платы.

ИП самостоятельно устанавливает для себя размер страховых взносов, уплачиваемых в Пенсионный фонд, но не ниже  1 МРЗП в месяц (ст.311 НК, п.15, Прил. № 1 к ПКМ № 46 от 22.02.2016 г.).

На ИП также возлагается обязанность по уплате за каждого наемного работника:

  • страховых взносов во внебюджетный ПФ - в размере 50% МРЗП в месяц;
  • фиксированного налога - в размере 30% от установленной ставки, предусмотренной по осуществляемой деятельности (ст. 374-1 НК).

Доходы в виде оплаты труда, выплачиваемые ИП работнику, состоящему с ним в трудовых отношениях и выполняющему работу по заключенному трудовому договору, не подлежат обложению НДФЛ.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Ответов: 119
13.03.2017

1. Законодательство не предусматривает ограничений на количество рыбы, разводимой гражданами на своих участках.

Разведение рыбы на приусадебном участке не отвечает следующим признакам фермерского хозяйства:

1) фермерское хозяйство является юридическим лицом, то есть зарегистрированной организацией с наличием устава, счета в банке, печатью и т.д. (ст.7 Закона «О фермерском хозяйстве», далее – Закон);

2) земля фермеру выдается решением хокима из земель запаса; из земель сельскохозяйственного назначения, не предоставленных юридическим и физическим лицам; земель сельскохозяйственных кооперативов (ширкатов) и других сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций (ст.10 Закона).

2. Да, Вы вправе привлекать работников для оказания помощи в разведении рыбы. Вместе с тем, если Вы собираетесь заниматься рыбоводством с целью получения прибыли системно, в качестве основной (профессиональной) деятельности, то такая деятельность является предпринимательской (п.3 ПВС №20 от 11.12.2013 г.) и должна быть зарегистрирована.

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации влечет за собой административную (ст.176 КоАО) либо уголовную ответственность (ст.188 УК), в зависимости от размера полученного дохода от подобной деятельности.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика