Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1) Можно ли осуществлять сельскохозяйственную деятельность в рамках фирмы, которая занимается оптовой торговлей? 2) Каким будет налогообложение в дальнейшем, так как в оптовой торговле платят ЕНП, а сельскохозяйственные производители платят ЕЗН? 3) Как быть с юридическим адресом, так как фирма занимается оптовой торговлей в г.Ташкенте (Алмазарский р-н), а теплицу планируется открыть в Кибрайском районе?
Наша фирма (ООО- микро фирма) занимается оптовой торговлей. (ОКОНХ 71150). Фирма зарегистрирована в Алмазарском районе г.Ташкента. Руководство планирует дополнительно заняться выращиванием фруктов в теплице в Кибрайском районе. (Открыв именно теплицу в действующей фирме, которая занимается оптовой торговлей, так как кредиты для сельскохозяйственных фирм выдаются уже состоявшимся фирмам с плюсовым балансом).


Ответы экспертов
Ответов: 481
16.03.2017

1. Да, можно. Предприятие, занимающееся оптовой торговлей, может осуществлять сельхоздеятельность.

2. Так как ваше предприятие занимается оптовой торговлей (для которой предусмотрена уплата ЕНП без права выбора), то по торговле вы обязаны уплачивать ЕНП (ст.363 НК).

   Что касается сельскохозяйственной деятельности, то предприятие будет обязано уплачивать ЕЗН от сельскохозяйственной деятельности, если оно соответствует нижеуказанным критериям одновременно (ст.362 НК):

- основным видом деятельности является производство сельскохозяйственной продукции с использованием земельных участков и переработка указанной продукции собственного производства либо только производство сельскохозяйственной продукции с использованием земельных участков;

-  имеют земельные участки для ведения сельского хозяйства, предоставленные им в установленном порядке органами государственной власти на местах;

-  на долю производства сельскохозяйственной продукции и переработки указанной продукции собственного производства приходится не менее 50 процентов от общего объема производства и переработки сельскохозяйственной продукции, включающего сельскохозяйственную продукцию, приобретенную для реализации или переработки.

Основной вид деятельности – деятельность, по которой доля чистой выручки в общем объеме реализации является преобладающей.

Таким образом, предприятие будет обязано платить ЕЗН, если выращивание фруктов это основной вид деятельности по итогам года, деятельность осуществлялась на предоставленном в установленном порядке земельном участке.  При этом  в случае самостоятельной переработки фруктов, объем производства и переработки собственных фруктов должен быть больше 50% в общем объеме произведенных и переработанных фруктов, включая приобретенные со стороны.

Расчет единого земельного налога представляется в орган государственной налоговой службы по месту расположения земельного участка до 1 мая текущего налогового периода.

Если ваше предприятие не соответствует хотя бы одному из вышеуказанных критерий, оно не будет являться плательщиком ЕЗН. В этом случае ведется раздельный учет и уплачивается ЕНП по обоим видам деятельности.

Земельные участки, используемые для сельскохозяйственной деятельности (участок под теплицы) должны учитываться при расчете минимального размера ЕНП.

Но, при исчислении минимального размера ЕНП не учитываются земельные участки, не подлежащие налогообложению в соответствии с частью второй статьи 282 НК (п.3 Прил., рег.МЮ №2203 от 03.03.2011г.).

К таковым, в числе прочих, относятся земельные участки, на которых произведены новые посадки садов, виноградников и тутовников сроком на три года, независимо от использования междурядий для посева сельскохозяйственных культур.

Исчисление срока, на который предоставляется льгота на новые посадки, произведенные осенью, начинается с 1 января следующего года, а на посадки, произведенные весной, начинается с 1 января текущего налогового периода (п.25 ч.2 ст. 282 НК).

То есть, если на отведенном участке (теплице) этой весной вы посадите фруктовые деревья, то с 1 января 2017 года в течение трех лет вы можете не включать площадь, засаженную дереьями, в расчет минимального размера ЕНП.

Если же посадки будут произведены осенью этого года, то льготой вы сможете воспользоваться с 1 января 2018 года.

3.  В законодательстве не используется термин “юридический адрес”. На практике под данным термином понимается почтовый адрес. Почтовый адрес предприятия не меняется, если оно не меняя место регистрации, дополнительно возьмет земельный участок в другой местности для расширения деятельности.

При изменении своего почтового адреса субъекты предпринимательства - юридические лица обязаны в десятидневный срок письменно уведомить об этом регистрирующие органы. При этом государственная пошлина не взимается. Регистрирующие органы в двухдневный срок с момента получения уведомления сообщают о данном изменении в органы государственной налоговой службы и органы государственной статистики (п.36 ПП-357 от 24.05.2006г.). Данный порядок действует до 1 апреля 2017 года.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика