Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Можно ли медицинскому учреждению, финансируемому из государственного бюджета, изменить распределение средств фонда на материальное поощрение работников 40 % и на развитие материально-технической базы, модернизацию и ремонт 60 %? 2. Если можно, то, как правильно оформить?
Для медицинских учреждений, финансируемых из государственного бюджета, утверждено Положение о Фонде материального стимулирования и развития медицинских организаций (МЮ от 14.01.2006 г. № 1537). Согласно пункту III Положения средства фонда распределяются и расходуются в пропорциях, в зависимости от группы, к которой относится медицинское учреждение. Наше медицинское учреждение входит в IV-группу и должно распределять на материальное поощрение работников не более 50% и на развитие материально-технической базы, модернизацию и ремонт - не менее 50%.


Ответы экспертов
Ответов: 273
23.03.2017

1. Да, можно, определение конкретных пропорций расходов за счет фонда входит в компетенцию специальной комиссии. 

Действительно, средства Фонда материального стимулирования и развития медицинских организаций (далее Фонд) распределяются и расходуются в зависимости от группы, к которой относится медицинское учреждение. Для IV группы учреждений установлены следующие пропорции расходов средств фонда: материальное поощрение работников - не более 50 %; развитие материально-технической базы, модернизация и ремонт - не менее 50% (п.9, рег. МЮ № 1537 от 14.01.2006 г.).

 Слова «не более 50%» означает ограничение максимального значения. Расходы на материальное поощрение работников за счет фонда не могут быть более 50%, а менее - могут, например - 40%.

Соответственно, слова «не менее 50%» указывает на минимальное значение. Расходы фонда на развитие материально-технической базы, модернизацию и ремонт не могут быть меньше 50%, а более (60%) - не запрещено.

Таким образом, медучреждение IV группы вправе установить пропорции расходов средств фонда 40% и 60%, вместо 50% и 50%. Главное, чтобы инициатива исходила от бюджетной организации, без вмешательства органов управления здравоохранения.

2. Пропорции расходов фонда, также как их виды и размеры, должны быть утверждены решением специальной комиссии и отражены в протоколе её заседания. Рекомендуем составлять ежегодный план (смету) доходов и расходов фонда.

В каждом бюджетном медицинском учреждении, имеющем статус юридического лица, для распоряжения средствами Фонда материального стимулирования и развития медицинских организаций создается специальная комиссия (далее Комиссия) (п.1, рег. МЮ № 1536 от 14.01.2006 г.). Состав ее утверждается приказом руководителя медицинского учреждения. Решение комиссии оформляется протоколом заседания комиссии, который подписывается председателем и всеми членами комиссии, присутствующими на заседании, и заверяется печатью медицинского учреждения. Комиссия оформляет протоколы своих заседаний в 2 экземплярах. Один экземпляр хранится у руководителя медицинского учреждения, второй представляется в вышестоящий орган управления здравоохранения.

Напоминаем, отражение в бухгалтерском учете и отчетности операций по Фонду материального стимулирования и развития учреждений здравоохранения регулируется Порядком (от 13.10.2006 г. МФ № ДК/12-03-02/1125, Минздрав № 06-11/356).

А также к указанному Порядку прилагается форма 2-ФМСРМО - Отчет об исполнении доходов и расходов Фонда материального стимулирования и развития медицинских организаций. Данный отчет обязательно представляется медицинскими бюджетными организациями, имеющими Фонд материального стимулирования, своей вышестоящей организации не позднее 6 числа месяца, следующего после отчетного квартала, вместе с отчетами об исполнении смет расходов по бюджетным средствам.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика