Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Какая сумма подразумевается под «суммой, взысканной в пользу государственного органа и организации» (сумма, присужденная решением суда или сумма, поступившая на расчетный счет организации)? 2. Учитывается ли сумма судебных расходов (госпошлина и почтовые расходы), взысканных с ответчика в пользу истца, при расчете суммы премии?
В Положении о юридической службе государственных органов и организаций определено, что юридическая служба вправе получать премии в размере 5 процентов от суммы, взысканной в пользу государственного органа и организации в претензионно-исковом порядке, но не более 50 минимальных размеров заработной платы. В этой связи на практике возникают вопросы:


Ответы экспертов
Ответов: 191
19.04.2017

Положение о юридической службе государственных органов и организаций (прил. №1 к ПКМ от 19.01.2017г. №ПП-2733, далее - Положение) принято в целях укрепления законности в деятельности государственных органов и организаций (далее- госорганы), усиления роли и ответственности юридической службы в проведении демократических и правовых реформ. Согласно общему смыслу документа юридическая служба должна выполнять правовые задачи, способствующие повышению эффективности работы госорганов. В числе задач, выполняемых юрслужбой, особое место занимает претензионно-исковая работа, направленная на взыскание дебиторской задолженности.

Положением установлено, что работники юридической службы вправе ежеквартально получать премии в размере 5 процентов от суммы, взысканной в пользу государственного органа и организации в претензионно-исковом порядке, но не более 50 минимальных размеров заработной платы (п.18 Положения, п.3 ПП-2733 от 19.01.2017 г.).

Действительно, необходимо различать сумму, присужденную госоргану согласно решению хозяйственного суда и сумму, фактически поступившую на расчетный счет госоргана. Ведь, даже если имеется решение суда о взыскании суммы долга в пользу госоргана и выдан исполнительный документ, у должника может не быть денежных средств (или их недостаточно) для погашения долга. В данном случае, госорган будет вынужден обратиться, например, к судебному исполнителю для обращения взыскания на имущество должника[1] (ст.ст.47-57 З-на «Об исполнении судебных актов и актов иных органов») или предпринять иные действия по принудительному взысканию. Соответственно, поступление на счет госоргана суммы долга опять на какой-то период задержится. А может случиться так, что должник будет признан банкротом и денег госорган не получит. Возникновение таких ситуаций означает, что у госоргана не будет денежных средств, из которых он смог бы выплатить премию работнику  юрслужбы.

Более того, если выплачивать премию из суммы, присужденной решением суда, но не поступившей на счет госоргана, это будет являться расходом госоргана. Тогда как, расходы бюджетных организаций и получателей бюджетных средств за счет средств Государственного бюджета осуществляются в пределах бюджетных ассигнований и на цели, указанные в их сметах расходов. Когда возникает необходимость дополнительных расходов, необходимо внести изменения в смету расходов (п.п.1,6 рег.МЮ №2634 от 15.12.2014г.).

В том, что касается органов хозяйственного управления и государственных унитарных предприятий[2], если они будут выплачивать премию не из поступившей на счет суммы долга, а из собственных средств, это также не будет соответствовать понятию «суммы, взысканной в пользу государственного предприятия».

На основании вышеизложенного, считаем, что под «суммой, взысканной в пользу государственного органа и организации», подразумевается сумма, поступившая на расчетный счет госоргана в соответствии с решением суда и исполнительным документом.

2. Относительно судебных расходов, известно, что они состоят из госпошлины и  издержек, связанных с рассмотрением дела: почтовых расходов, сумм, выплачиваемых экспертам за проведение экспертизы, вызов свидетеля, осмотр доказательств на месте, расходов при проведении судебного заседания в режиме видеоконференцсвязи и других (ст.90 ХПК). Таким образом, судебные расходы - это плата, которую внес истец за то, чтобы суд рассмотрел его дело в установленном процессуальном порядке[3]. Судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований (ч.1 ст.95 ХПК). Это значит, что если суд полностью удовлетворил исковые требования истца, судебные  расходы, понесенные им, взыскиваются с ответчика в пользу истца.

Государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика в доход республиканского бюджета пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, если ответчик не освобожден от уплаты пошлины (ч.2 ст.95 ХПК).

Следовательно, сумма судебных расходов – это не сумма долга ответчика перед истцом, а это сумма долга перед бюджетом.

В этой связи считаем, сумма судебных расходов, взысканная согласно решению суда с ответчика в пользу истца, не должна включаться в сумму для определения размера премии.

Для устранения возникающих разночтений, считаем целесообразным на законодательном уровне внести изменения в Положение и прояснить следующие вопросы:

1. Указать, что премия выплачивается из суммы, фактически взысканной в пользу государственного органа и организации согласно решению суда.

2. Разъяснить ситуацию, когда сумма долга поступила на счет госоргана в результате направления претензии должнику, т.е. задолженность погашена в порядке досудебного урегулирования спора. 

 


[1] если таковое имеется

[2] на них также распространяется Положение

[3] государственные органы и организации, указанные в ст.330 НК, при подаче заявления в хозсуд освобождены от уплаты суммы госпошлины

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика