Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как взыскать с долг с организации, в отношении которой в суде начато производство по делу о банкротстве?
Наше организация заключила договор с фирмы (ООО Bright Knowledge Press), занимающейся доставкой периодических изданий от 10.02.2017. Мы с ним работали несколько месяцев, оплатили за год и потом в наш адрес поступила копия письма (заявление о признании банкротом - направлено на хозяйственный суд г.Ташкент) о признании банкротом.


Ответы экспертов
Ответов: 119
26.04.2017

С момента принятия к производству хозяйственным судом заявления о признании должника банкротом Вы, равно как и другие кредиторы, не вправе обращаться к должнику с целью удовлетворения своих требований в индивидуальном порядке.

В частности, иск, поданный после возбуждения дела о банкротстве, подлежит отказу в принятии в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 117 ХПК (п.6 пост. Пленума ВХС №142 от 27.01.2006 г.).

Таким образом, если должник добровольно не погашает задолженность, необходимо обращаться в хозяйственый суд, рассматривающий дело о банкротстве, с документами, подтверждающими задолженность, для включения в реестр кредиторов.

В реестр включаются требования, которые признаны должником и (или) судебным управляющим, либо подтвержденные вступившими в законную силу судебными актами, а также установленные актами государственных органов (абз.3 п.19 пост. Пленума ВХС №142 от 27.01.2006 г.).

Все действия в отношении должника от имени всех кредиторов осуществляются собранием кредиторов или комитетом кредиторов. Организация и проведение собрания кредиторов осуществляются судебным управляющим (ч.ч.1,2,6 ст.10 Закона «О банкротстве», далее- Закон).

В дальнейшем судьба задолженности будет решаться в рамках той процедуры банкротства (внешнее управление, санация, ликвидация), которую изберет суд.

В первых двух порядок и время выплаты будет зависеть от удачности планов по оздоровлению экономического состояния должника. При ликвидационном производстве платежи погашаются в порядке очередности. Вид задолженности, приведенный в вопросе, относится к четвертой (ст.134 Закона), при этом сначала удовлетворяются предыдущие очереди.

Также должник и кредиторы на любой стадии рассмотрения дела вправе заключить мировое соглашение, в котором указывается порядок расчетов с кредиторами (ст.ст.145,148 Закона).

Главное, что рекомендуется в такой ситуации – необходимо добиться включения в реестр кредиторов судебным управляющим, о чем последний обязан сообщить, а также активно участвовать в собраниях кредиторов. Вам должна быть обеспечена возможность ознакомления с реестром требований (ст.14 Закона).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика