Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Следует ли пересдавать финансовую и статистическую отчетность за 2016 год при обнаружении ошибки по переоценке здания и неправильному начислению амортизации? Или можно сделать корректировочные проводки по недоначисленному износу (сумма недоначисленного износа 140 741-56) и дооценке стоимости основного средства (сумма 13 588 837-08)? 2. Когда следует начислять и перечислять НДФЛ и 1% ИНПС (при выплате дохода физлицу или в конце месяца) при выплате отпускных и материальной помощи в течение отчетного месяца?
Мы являемся частным малым предприятием, деятельность - производство, плательщики ЕНП. При переоценке основных средств балансовая стоимость одного основного средства в программе 1С была ошибочно изменена в сторону уменьшения. В связи с обнаружением Паспорта на здания и сооружения, в котором общая стоимость здания по кадастру 15 586 637 сум, данное изменение было ошибочным, стало понятно позже. Для переоценки стоимость здания была взята из Распоряжения от 02.01.2010г стоимость 9 005 000 сум. В связи с этим износ в 2016 году был начислен, отражён в расчёте с/стоимости, в балансе предприятия и стат.отчёте неверно. При заполнении стат.отчёта за 2016 год это несоответствие было обнаружено.


Ответы экспертов
Ответов: 132
01.05.2017

1.Пересдавать финансовую отчетность (форму № 1 и форму №2) за 2016 год вследствие обнаружения ошибок нет необходимости.

Исправления отчетных данных прошлого года производятся в отчетности, составленной за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных (т.е. в 2017 г.), причем исправления вносятся в данные за отчетный период (квартал, с начала года) (п.15 Правил, рег. МЮ № 1209 от 24.01.2003 г.).

Если сумма корректировки является фундаментальной (существенной) для Вашего предприятия, то она может отражаться в финансовой отчетности путем изменения сальдо нераспределенной прибыли на начало года и внесением соответствующих корректировок активов, обязательств и других статей собственного капитала, которых коснулось искажение.

Напомним, что фундаментальными (существенными) считаются ошибки, обнаруженные в текущем периоде и являющиеся настолько значительными, что финансовые отчеты  предыдущих периодов не могут считаться достоверными (п.5 НСБУ № 3, рег. МЮ № 484 от 27.08.1998 г.). Критерий существенности ошибки каждое предприятие устанавливает свой и его целесообразно прописать в учетной политике предприятия.

Несущественные же ошибки включаются в состав доходов (расходов) отчетного периода.

Судя по информации, содержащейся в Вашем вопросе, Вы допустили ошибку при расчете суммы переоценки основного средства, взяв неверную восстановительную стоимость здания (9 005 000 сум) и применив к ней индекс переоценки. При этом программой скорее всего были сделаны верные проводки по дооценке здания, но на неверную сумму. Таким образом, здание было недооценено и как следствие неправильно начислялся износ весь год. Если ситуация выглядела подобным образом, то на 01.01.2017 г. Вам необходимо сделать следующие корректировочные проводки:

п/п

Содержание хозяйственной операции

Дебет

Кредит

1.

Корректировка восстановительной стоимости здания (на сумму дооценки)

0120 «Здания, сооружения»

8510 «Корректировка по переоценке долгосрочных активов»

2.

Корректироовка износа здания (на сумму дооценки)

8510 «Корректировка по переоценке долгосрочных активов»

0220 «Износ зданий, сооружений»

 

3.

Корректировка суммы износа (на сумму недоначисленного износа в течение года):

А) если сумма корректировки является несущественной, то она включается в состав расходов отчетного периода

 

Б) если сумма корректировки является существенной, то уменьшаем сальдо накопленной прибыли, т.к. она была завышена вследствие завышения себестоимости продукции

 

 

9430 «Прочие операционные расходы»

 

 

8720 «Накопленная прибыль»

 

 

0220 «Износ зданий, сооружений»

 

 

0220 «Износ зданий, сооружений»

 

Корректировка финансовой отчетности производится на основании бухгалтерской справки. Проведенные корректировки необходимо раскрыть в пояснительной записке к бухгалтерскому балансу.

Т.к. Вы находитесь на упрощенной системе налогообложения,  исправленные данные никак не повлияют на сумму ЕНП, а, следовательно, пересдавать налоговую отчетность не придется.

Что касается статистического отчета, то он подлежит пересдаче. Но при пересдаче статистической отчетности позднее установленного срока органами статистики к должностным лицам применяются меры административного взыскания в соответствии с законодательством (п. 17 прил. к пост-ю Госкомитета РУз по статистике от 24.06.2013 г. № 3-мб, рег. МЮ № 2479 от 17.07.2013 г.). Нарушение должностными лицами порядка представления государственной статистической отчетности, выразившееся в непредставлении отчетов и других данных, необходимых для проведения государственных статистических наблюдений, искажении отчетных данных или нарушении сроков представления отчетов влечет наложение штрафа от 7 до 10 минимальных размеров заработной платы (ст.215 КоАО).

2.Выплата отпускных должна производиться не позднее последнего рабочего дня до начала отпуска (ст. 148 ТК). Если отпуск приходится, например, на середину месяца, то необходимо сначала начислить, а затем выплатить доход работнику в виде отпускных именно в середине месяца. То же касается и материальной помощи. Начисление данного вида дохода происходит на основании приказа администрации предприятия тем числом, которое указано в распоряжении.

При начислении дохода физическим лицам необходимо сразу начислить НДФЛ и ИНПС (условно по средней).  Согласно ст. 188 НК РУз исчисленная сумма налога на доходы физических лиц у источника выплаты уплачивается в бюджет налоговым агентом одновременно с представлением документов в обслуживающий банк для получения денежных средств.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика