Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Подлежат ли налогообложению ежемесячные взносы, а также разовые вступительные взносы из гонораров адвокатов в Палату адвокатов, которые удерживаются и перечисляются с р/счета Коллегии адвокатов? 2. Должна ли ежемесячная сумма, вносимая адвокатами на содержание Коллегии адвокатов, быть одинаковой для всех адвокатов? Или они могут вносить, сколько хотят по своему усмотрению? Какими документами это регламентируются и как правильно оформить? 3. Будет ли облагаться налогами добровольно внесенная сумма сверх установленной в учредительных документах адвокатом, если да, то какими? 4. Какими бухгалтерскими проводками оформляется операция по добровольно внесенному взносу адвокатом и как правильно документально оформить данную операцию?
Адвокат Коллегии адвокатов хочет внести добровольно крупную сумму из своего гонорара на развитие и содержание Коллегии адвокатов для дальнейшего приобретения автомобиля для нужд коллегии.


Ответы экспертов
Ответов: 327
02.05.2017

1.Сумма средств, перечисляемых на содержание коллегии адвокатов, адвокатских фирм и адвокатских бюро, вычитается из дохода адвоката при определении налогооблагаемой базы (ст. 392 НК).

2.Размер отчислений на содержание адвокатского формирования от средств, поступающих за оказанную юридическую помощь, определяется его учредительными документами (уставом, учредительным договором). Адвокатские формирования самостоятельно определяют направления расходов, в том числе свои штаты, должностные оклады и сметы административно-хозяйственных расходов (ст. 11 Закона «О гарантиях адвокатской деятельности и социальной защите адвокатов» N 721-I от 25.12.1998г.).

Таким образом, размер взноса определяется в учредительных документах коллегии адвокатов. Взносы могут устанавливаться в фиксированной сумме или же диференцировано (например, от суммы договора).

3.Добровольные взносы на расчетный счет коллегии адвокатов, внесенные адвокатами, гражданами или юридическими лицами не запрещены законодательно. Добровольные взносы не являются поступлениями от коммерческой деятельности коллегии адвокатов и соответственно не являются объектом налогообложения. 

Адвокатские формирования, в том числе коллегии адвокатов являются некоммерческими организациями (ст. 4-3  Закона «Об адвокатуре» №349-I от 27.12.1996г.). Они содержатся за счет денежных средств (доходов), поступающих от граждан и юридических лиц за оказание им юридической помощи, и иных средств, не запрещенных законодательством (ст. 4 Закона «Об адвокатуре»).

Некоммерческие организации освобождены от налогов по поступлениям денежных средств, не связанным с коммерческой деятельностью (ст. 126, 197, 257, 265, 279, 295, 312, 316, 325-1, НК).

4.Полученные адвокатским формированием добровольные взносы учитываются на счете 8890 "Прочие целевые поступления". Внесение добровольных взносов можно оформить договором или протоколом. Подтверждением получения денежных средств является выписка банка. 

В бухгалтерском учете оформляется следующей записью: 

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Получены добровольные взносы

5110 "Расчетный счет"

8890 "Прочие целевые поступления"

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Ответов: 277
28.04.2017

2. Действующее законодательство не содержит норм, которые бы регулировали вопрос установления одинакового для всех адвокатов размера ежемесячных отчислений на нужды адвокатских формирований, включая коллегии адвокатов (далее – местами «КА»). Им лишь упомянуто о том, что эти формирования содержатся за счет денежных средств (доходов), поступающих от граждан и юридических лиц за оказание им юридической помощи, и иных средств, не запрещенных законодательством (ч.6 ст.4 Закона «Об адвокатуре»).

Поэтому данный вопрос может быть урегулирован учредительными документами адвокатских формирований, каковыми применительно к КА являются устав, утверждаемый ее учредителями, и заключаемый ими учредительный договор (ч.2 ст.4-3 Закона «Об адвокатуре»). Так, в учредительном договоре учредителями наряду с прочими должны быть определены права и обязанности учредителей (членов) КА (ч.3 ст.4-3 Закона «Об адвокатуре»). Исходя из этого логичным представляется указание в числе обязанностей членов КА необходимость внесения ими средств на содержания коллегии в конкретно определенном для них размере (к примеру, беря за основу соответствующую кратность к минимальному размеру заработной платы на дату отчисления). Данные сведения могут предусматриваться и в уставе КА (это вытекает из смысла нормы ч. 4 ст. 4 Закона в части, касающей «… и другие вопросы, относящиеся к деятельности адвокатских формирований, регулируются их уставами…»).

Вопрос определения размера отчислений на содержания КА, если он не урегулирован ее учредительными документами, может быть решен и общим собранием членов данной организации. КА, как правило, руководствуясь принципами справедливости и равенства всех перед законом, устанавливают одинаковый для всех ее членов размер ежемесячных отчислений. В этом случае члены КА обязаны ежемесячно отчислять средства на ее содержание в порядке и в размерах, которые установлены их общим собранием.

Учитывая, однако, что источниками формирования имущества адвокатских формирований могут быть и другие поступления, не запрещенные законодательством (ч.6 ст.4 Закона «Об адвокатуре»), члены КА вправе вносить на ее содержание дополнительные, по их усмотрению, средства, в т.ч. из суммы гонораров, получаемых ими за оказание юридической помощи. К тому же это расценивается и как добровольный имущественный взнос (абз.4 ст.29 Закона «О негосударственных некоммерческих организациях»*). Если данное законоположение отсутствует (не воспроизведено) в учредительных документах КА, то последних можно им дополнить или указанное положение отразить в протокольном решении общего собрания членов КА (хотя не обязательно, т.к. два названных выше закона напрямую позволяют это). Прием добровольных взносов рекомендуется осуществить на основании письменных заявлений адвокатов – членов КА, их вносящих.

 


* КА является некоммерческой организацией (ч.1 ст.4-3 Закона «Об адвокатуре»). Как установлено в ч. 2 ст. 3 Закона «О негосударственных некоммерческих организациях»), в случаях, когда специальными законами не урегулированы те или иные отношения в сфере деятельности негосударственных некоммерческих организаций, применяются нормы данного Закона.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика