Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Должны ли налоговые органы в кассовой книге указывать, что кассовая книга закрыта и ставить печать после последней записи?
Организация перестала заниматься розничной торговлей, сдала все кассовые аппараты, и получила в налоговой инспекции письмо о сдаче кассового аппарата. Во многих налоговых инспекциях филиалов организации поставили печати после последней проведённой операции в кассовой книге. Но во многих не ставят печать, объясняя, что дали уведомление о закрытии кассовой книги.


Ответы экспертов
Ответов: 135
12.05.2017

Нет, не обязательно.

Снятие с регистрации ККМ в органах налоговой службы производится  в соответствии с Порядком регистрации контрольно-кассовой машины с фискальной памятью в органах государственной налоговой службы по месту осуществления деятельности с выдачей регистрационной карточки контрольно-кассовой машины с фискальной памятью (Прил. № 1 к ПКМ № 306 от 17.11.2011 г., далее - Порядок).

Органы государственной налоговой службы после получения заявления о снятии ККМ с регистрации (с указанием реквизитов предприятия, заводского номера и модели ККМ, причины снятия с учета) и прилагаемых документов (регистрационной карточки ККМ, заверенной в службе инкассации копии письма-уведомления о завершении деятельности и контрольно-кассовой книги кассира-операциониста) проводят снятие итоговых показаний фискальной памяти за весь период регистрации ККМ. Об этом составляется акт по форме согласно приложению №2 к Порядку. Один экземпляр вручается предприятию. Данный документ может понадобиться предприятию в будущем для предоставления в ГНИ, если оно возобновит деятельность по розничной торговле и будет использовать снятый когда-то с учета ККМ.

Далее ответственное лицо органов государственной налоговой службы вносит сам факт и дату снятия ККМ с регистрации в регистрационную карточку ККМ и книгу регистрации ККМ (ведется органами налоговой службы). После внесения этих записей кассовая книга кассира операциониста и регистрационная карточка ККМ возвращаются юридическому лицу (п. 30 Порядка). Регистрационная карточка ККМ будет являться главным документом, подтверждающим факт снятия с учета кассового аппарата, а, соответственно, и закрытия кассовой книги.

Данный Порядок не содержит четко регламентированных действий по оформлению контрольно-кассовой книги кассира-операциониста со стороны органов налоговой службы. Поэтому ГНИ разных районов применяют разные правила по оформлению закрытия кассовой книги.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика