Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли предприятие приобретать топливо для заправки экскаватора сторонней организации по корпоративной банковской карте? Как оформить эту операцию документально?
В связи с производственной необходимостью, наше предприятие заключило договор со сторонней организацией на оказание услуг по экскаваторным работам.


Ответы экспертов
Ответов: 271
19.05.2017

Если руководствоваться Положением о порядке использования корпоративных банковских карт в национальной валюте юридическими лицами (рег. МЮ №1470 от 18.04.2005г.), вы вправе использовать корпоративную карту для приобретения сырья и материалов, в том числе топлива для производственных и хозяйственных нужд предприятия.  Так как корпоративная карта может быть использована для оплаты расходов, предусмотренных «Положением о составе затрат …» (прил. к ПКМ №54 от 05.02.1999г.).

Однако, автобензин и дизтопливо являются продукцией, включенной в Перечень стратегических видов материально-технических ресурсов, по которым установлен специальный порядок реализации (Прил. №3 к ПКМ №57 от 05.02.2004г., далее – Положение).

Если исходить из требований этого Положения, автозаправочные станции приобретают автобензин и дизтопливо у нефтебаз (по розничным ценам с учетом скидки) для дальнейшей реализации исключительно населению (п.34 Положения). Поэтому АЗС не вправе реализовывать автобензин и дизтопливо юрлицам по розничным ценам, в том числе посредствам корпоративной карты.

Автобензин и дизтопливо для собственных хозяйственных нужд юрлица должны приобретать через открытые биржевые торги  (п.35 Положения).

Как правило, товары, приобретенные юрлицами на биржевых торгах, оплачиваются с расчетного счета перечислением.

На сегодняшний день вопрос приобретения топлива юрлицами посредством корпоративной банковской карты вызывает множество споров и четко не урегулирован законодательством.

По мнению специалистов Цетробанка заправка транспортных средств юрлиц посредством корпоративной карты предусмотрена только при служебных командировках (п.28 Правил, рег. МЮ №2072 от 23.01.2010г.).

В свою очередь НХК «Узбекнефтегаз» считает, что юрлицам автобензин и дизтопливо должны реализовываться только через товарно-сырьевую биржу, с последующей поставкой приобретенного топлива через АЗС.

По вопросу передачи топлива сторонней организации.

Отметим, что автобензин и дизтопливо, приобретенные на биржевых торгах, перепродаже не подлежат (п.36 Положения).

Предоставляя топливо сторонней организации для заправки экскаватора (с оплатой его стоимости или безвозмездно) вы тем самым передаёте право собственности на это имущество.

Передача прав собственности на имущество признается оборотом по реализации (п.1 ч.1 ст. 199 НК), при котором в обязательном порядке выставляется счет-фактура (ч.3 ст. 222 НК).

Таким образом, передача топлива сторонней организации, с последующим выставлением счета-фактуры будет считаться реализацией (ст. 22 НК).

В случае выявления фактов перепродажи продуктов, включенных в Перечень стратегических видов материально-технических ресурсов, по которым устанавливается специальный порядок реализации, полученный доход от перепродажи изымается, а руководители предприятий, допустившие факты перепродажи ресурсов, несут ответственность, вплоть до уголовной (п.4 ПКМ №57 от 05.02.2004г.).

Если даже вы будете передавать топливо сторонней организации без извлечения дохода, существует риск признания самого факта перепродажи топлива, нарушением законодательства, с привлечением руководителей предприятия к ответственности.

Поэтому, рекомендуем вам в договоре на оказание услуг по экскаваторным работам возложить обязательства по заправке экскаватора топливом на его собственника.  

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика