Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Возникают ли налоговые последствия у предприятия при безвозмездной передаче автомобиля техническому директору по договору ссуды? 2.Может ли предприятие, имея на балансе автомобиль, выплачивать компенсацию за использование личного автомобиля сотруднику, выполняющему другие работы предприятия?
Предприятие является микрофирмой, плательщик ЕНП. До конца 2016 года мы выплачивали компенсацию по использованию автомобиля в интересах предприятия в пределах нормы нашему сотруднику. Он использовал личный автомобиль для нужд предприятия.В начале 2017 года предприятие приобрело автомобиль и под материальную ответственность передало его техническому директору. На практике техническому директору приходится очень часто ездить в интересах предприятия по поставщикам услуг, к клиентам и т.п. Возникли проблемы с путевыми листами, подсчетами километров и т.п. Технический директор предложил оформить безвозмездную ссуду на пользование автомобилем и освободить предприятие от проблем с бензином и путевыми листами. Учредитель, он же директор предприятия, не против заключения договора ссуды. Судя по вашим ответам на подобные письма, можно оформить безвозмездную ссуду на пользование автомобилем на сотрудника предприятия. И с его зарплаты снимать подоходный налог по общей шкале налогообложения в виде материальной выгоды. А безвозмездную ссуду нотариально оформить и зарегистрировать в ГАИ. К сожалению, вследствие огромного объема работы технический директор не в состоянии выполнять все работы – возить директора, главного бухгалтера, ездить по клиентам. Это делает веб-дизайнер, по совместительству сотрудник нашего предприятия, занимавшийся этим до 2016 года.


Ответы экспертов
Ответов: 331
22.05.2017

1.В случае передачи автомобиля своему сотруднику по договору ссуды (безвозмездного пользования) у предприятия-ссудодателя не возникает налоговых последствий, если автомобиль используется для личных нужд сотрудника.

Но, по причине того, что технический директор является членом органа управления предприятия, вариант оформления договора безвозмездного пользования между вашим предприятием и техническим директором не представляется возможным (ст.618 ГК).

Можно оформить договор аренды автомобиля между предприятием и техническим директором.

В этом случае у предприятия возникает доход от оперативной аренды, который в вашем случае будет рассматриваться как прочий доход. Прочий доход облагается ЕНП по ставке, установленной для основного вида деятельности. Доход по аренде признается прочим при условии, что выручка по аренде не превышает общую сумму доходов от реализации товаров (работ, услуг) (ст. 130 НК). В противном случае у предприятия появляется дополнительный вид деятельности – аренда имущества.

Необходимо отметить, что при заключении договора аренды автомобиля (или ссуды) все расходы по содержанию автомобиля (бензин, ремонт и т.п.) несет арендатор – технический директор.

Если при этом автомобиль фактически будет использоваться в интересах предприятия, то у предприятия появляется доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав. Сумма безвозмездно полученных имущественных прав включается в налогооблагаемую базу при расчете ЕНП в составе прочих доходов (ст. 355, 132, 135 НК).

Поэтому, самый правильный вариант – в установленном порядке учитывать расходы по эксплуатации автомобиля в бухгалтерском учете предприятия.

2.Выплата компенсации сотруднику за использование личного автомобиля не зависит от количества автомобилей, числящихся на балансе предприятия.

Если ваш веб-дизайнер действительно использует свой автомобиль для служебных нужд, то вы вправе выплачивать ему компенсацию за использование личного автомобиля в порядке, установленном ПКМ № 154 от 02.04.1999г.

Решение о выплате компенсации сотруднику за использование автомобиля принимает руководитель предприятия. Основанием для выплаты компенсации является приказ руководителя предприятия. Компенсация в пределах норм не подлежит обложению налогами и не учитывается при начислении среднего заработка (прил. №3 ПКМ №154 от 02.04.1999 г.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика