Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как удерживается подоходный налог с сотрудника, ранее работающего по совместительству, если его оформили на основную работу? Должен ли сотрудник представить справку о начисленных доходах и удержанных налогах с прежнего основного места работы?
Работающего по совместительству сотрудника с 1 апреля 2017 года оформили на основную работу. Работник с 1 января по 1 марта находился в отпуске без содержания. В марте 2017 года заработная плата сотруднику начислена в размере 300000 сум, с него подоходный налог удержан по максимальной ставке. В апреле заработная плата сотруднику начислена в размере 300000 сум. Как удержать подоходный налог с этой суммы?


Ответы экспертов
Ответов: 464
17.05.2017

Не смотря на то, что в данном случае один и тот же сотрудник работал по совместительству, а потом был переведен на основное место работы, на практике учет совместителя и основного сотрудника ведется с использованием отдельных табельных номеров. То есть при приеме сотрудника на работу по основному месту работы за ним закрепляется новый табельный номер.

При этом сотрудник обязан представить справку с места прежней основной работы о выплаченных ему в текущем году доходах и удержанных суммах налога на доходы физических лиц до начисления первой заработной платы по основному месту работы (ст. 186 НК). По новому месту основной работы НДФЛ удерживается из совокупного дохода, полученного с начала календарного года по прежнему и новому основному месту работы.

Что касается дохода совместителя, то вы удержали с него НДФЛ по максимальной ставке. Поэтому справку о физических лицах, получивших доходы не по месту основной работы в ОГНС представлять не нужно (п.1 ст.187 НК). Доход, начисленный совместителю, не учитывается при расчете заработной платы по основному месту работы.

Таким образом, при начислении заработной платы за апрель и удержании НДФЛ вам необходимо к сумме заработной платы за апрель (300000 сум) прибавить сумму заработной платы по справке, предоставленной сотрудником с прежнего основного места работы. С совокупного дохода удержать НДФЛ по апрельской шкале и вычесть налог, удержанный по предыдущему месту основной работы.

Если к моменту начисления справка с прежнего места работы не будет предоставлена, то вы должны удерживать НДФЛ по максимальной ставке до момента предоставления справки с предыдущего места работы. При представлении справки производится перерасчет суммы НДФЛ с учетом доходов, полученных по прежнему основному месту работы (ст.186 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика