Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли она выйти на работу находясь уже в положении, имеет ли право руководство не брать ее на работу? Выплачивается ли до родовые и после родовые если она не выйдет на работу?
Здравствуйте! Такая ситуация. Сотрудница находясь в декрете опять забеременела, но хочет выйти на работу чтобы поработать до следующего декретного отпуска. Она думает если она не поработает , то не получит декретные денежные средства за второго ребенка. Может ли она выйти на работу находясь уже в положении, имеет ли право руководство не брать ее на работу?


Ответы экспертов
Ответов: 451
16.05.2017

Давайте разбираться по порядку:

I. Работодатель не вправе не брать работницу на работу по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ст. 224 ТК).

1.1. Как правила, основанием для назначения и выплаты пособия по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности (п.40 Положения о порядке назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию, Утверждено Приказом министра труда и социальной защиты населения от 01.04.2002 г. N 21, зарегистрированным МЮ 08.05.2002 г. N 1136, далее – Положение).

1.2. Дополнительные гарантии для беременных женщин: 

До выдачи листка нетрудоспособности беременной женщине в соответствии с медицинским заключением при выходе на работу, ей снижаются нормы выработки, нормы обслуживания или они переводятся на более легкую либо исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов работу с сохранением среднего месячного заработка по прежней работе.

До решения вопроса о предоставлении женщине более легкой или исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов работы она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего месячного заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни (ст.226 ТК).

1.2.1. Не допускается привлечение к работам в ночное время, к сверхурочным работам, работам в выходные дни и направление в командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до четырнадцати лет (детей-инвалидов - до шестнадцати лет), без их согласия. При этом привлечение к ночным работам беременных женщин и женщин, имеющих детей до трех лет, допускается при наличии медицинского заключения, подтверждающего, что такая работа не угрожает здоровью матери и ребенка (ст.228 ТК).

1.2.2. По просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида - до шестнадцати лет), в том числе находящегося на ее попечении, или лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, работодатель обязан устанавливать им неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (ст.119 ТК).

Таким образом, работодатель не вправе отказать выйти на работу беременной женщине до выдачи листка нетрудоспособности для назначения и выплаты пособия по беременности и родам.

II. Относительно выплаты пособия до родов и после, если она не выйдет на работу.

2.1. Как указано выше(п.1.1.), основанием для назначения и выплаты пособия по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности(п.40 Положения).

В случае утери листка временной нетрудоспособности по беременности и родам пособие может быть выдано по повторно выданному листку временной нетрудоспособности (дубликату) (п.41 Положения).

Пособие по беременности и родам (в том числе и в случаях выкидыша) выплачивается за весь период, указанный в  листке временной нетрудоспособности(п.42 Положения).

Таким образом, после представления листка нетрудоспособности работодателю - беременная женщине вправе не выходить на работу.  

III. Относительно выплаты пособий по беременности и родам:

В соответствии с п. 23 постановления Президента Республики Узбекистан от 27 декабря 2016 года №ПП-2699 “О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах государственного бюджета Республики Узбекистан на 2017 год установлено, что:

для вновь поступающих на работу или возобновляющих трудовую деятельность после перерыва свыше 12 месяцев, дифференцированный размер назначения выплаты пособия по беременности и родам в зависимости от фактически проработанного времени со дня приема на работу:

до 6 месяцев со дня принятия на работу – 50 процентов от среднемесячной заработной платы за время нахождения в отпуске по беременности и родам;

с 6 до 12 месяцев со дня принятия на работу – 75 процентов от среднемесячной заработной платы за время нахождения в отпуске по беременности и родам;

свыше 12 месяцев со дня принятия на работу – 100 процентов от среднемесячной заработной платы за время нахождения в отпуске по беременности и родам.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика