Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Существуют ли сроки, когда необходимо прописать ребенка? 2. Налагается ли штраф, и если да, то в каких размерах за несвоевременную прописку ребенка? 3. Если нет собственника жилья, могу ли я прописать ребенка по месту своей прописки? Если нет, то как быть? 4. Могу ли я и ребенок прописаться по месту прописки мужа, если он не является собственником без согласия собственника квартиры?
Я прописана в доме отца. В настоящее время он умер. Наследство на меня еще не оформлено, кроме того, я не единственная наследница, есть еще бабушка – мать моего отца. У меня родился ребенок и я хотела его прописать, но в паспортном столе мне отказали на основании того, что я не являюсь собственницей. Я попыталась найти ответ, просмотрев ответы ваших экспертов на подобные вопросы и с удивлением обнаружила, что уважаемый эксперт г-н Ходжаахмедов Санжар дает совершенно противоположные ответы на один и тот же вопрос: необходимо ли согласие собственника для прописки новорожденного ребенка на жил.площадь, где прописана его мать. В ответе от 13.05.14г. отвечает, что не требуется, а в ответе от 22.01.16г., что требуется. И прочитав нормативные документы, я не смогла понять: то написано, что ребенок приписывается (как правило) по месту прописки матери, без согласия собственника, то в перечне документов, необходимых для прописки ребенка, указывается – согласие собственника. Поэтому пишу Вам и надеюсь, что Вы ответите конкретно на мою ситуацию.


Ответы экспертов
Ответов: 1328
22.05.2017

1. Для постоянной прописки гражданин по месту предполагаемого проживания представляет:

заявление установленной формы;

паспорт гражданина Республики Узбекистан;

свидетельство о рождении (для лиц, не достигших 16-летнего возраста, проживающих отдельно от родителей, опекунов или попечителей);

документы на жилье;

квитанцию об уплате государственной пошлины.

Прописка детей, не достигших 16-летнего возраста и проживающих совместно с родителями (опекунами, попечителями), производится по свидетельствам о рождении путем внесения сведений о них в домовые книги (карточки прописки) (п.40 прил. №1 к УП-4262 от 05.01.2011 г.).

Сведения о  родившихся детях вносятся  в карточки  прописки одного из родителей,  а также в  поквартирные карточки на  основании свидетельств о  рождении либо  записей сведений о  них в  паспортах родителей (п.11 прил. №26  к п.48 Инструкции  о порядке осуществления паспортной системы в Республике Узбекистан , Приложение N 1 к Приказу МВД РУз от 29.03.1999 г. N 55, рег. МЮ 09.04.1999 г. N 698).

Таким образом, сроки  прописки  несовершеннолетнего  ребенка по месту жительства ни в одном из нормативных актов регламентирующих  деятельность паспортной службы   не  оговорены. Однако  внесение  в карточку прописку, в поквартирную  карточку и  в  домовую книгу   после  его рождения обязательны.

2. Согласно  ст.223 КоАО проживание гражданина, обязанного иметь паспорт, без паспорта или по недействительному паспорту, без временной или постоянной прописки либо без учета по месту пребывания, умышленная порча, а также небрежное хранение паспорта, повлекшее его утрату, - влечет наложение штрафа в сумме трех минимальных размеров заработной платы. В связи с этим,  только   после получения паспорта  Вашим ребенком в связи с достижением 16-летнего возраста  по месту постоянной прописки  и в случае нарушений  предусмотренной указанной выше статьей   он  может  быть подвергнут  административному  взысканию.   

3. Необходимо отметить, что в Вашем случае  прописаться вместе с  ребенком  к  мужу  Вы  можете только  после письменного  согласия  домовладельца. 

4. Рекомендую  Вам после решения вопроса  связанных  с наследством  оставшейся квартиры  после смерти отца  и оформления на Ваше имя в нотариальной  конторе  постоянно прописать Вашего  ребенка по свидетельству  о рождения путем внесения  его в карточку прописку  и поквартирную карточку.      

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика