Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие возникают налоговые последствия по ЕНП и НДС при использовании материалов, приобретенных на стороне для собственных производственных нужд?
Дочернее предприятие нефтегазовой отрасли осуществляет снабженческо-сбытовую деятельность. Является плательщиком ЕНП, а также НДС на добровольной основе. Предприятием приобретены материалы (ГСМ, запчасти и др.) у сторонних организаций, которые были использованы для осуществления текущего ремонта и поддержки технического состояния оборудования, благоустройства территории и др.


Ответы экспертов
Ответов: 286
26.05.2017

По ЕНП:

Согласно ст. 355 НК, объектом налогообложения ЕНП является валовая выручка, в состав которой включаются:

1) выручка от реализации товаров (работ, услуг) за вычетом НДС

2) прочие доходы, предусмотренные ст. 132 НК.

По определению ст. 22 НК, выручкой от реализации товаров (работ, услуг) – является сумма средств, полученных (подлежащих получению) за реализованные товары (работы, услуги).

Используя материалы для собственных производственных нужд: ремонта зданий и сооружений, поддержки технического состояния оборудования, благоустройства территории, предприятие несёт расходы.

Расходы предприятия, произведенные для собственных нужд, не рассматриваются как объект обложения ЕНП. Поэтому с этих расходов ЕНП не уплачиватся.

По НДС:

Согласно ст. 200 НК, облагаемым оборотом по НДС является оборот по реализации товаров (работ, услуг) (за исключением оборотов освобожденных от НДС и местом реализации которого не является Республика Узбекистан).

Передача товаров, выполнение работ, оказание услуг для собственных нужд налогоплательщика, которые рассматриваются как его расходы, не является оборотом по реализации товаров (работ, услуг) (п.1 ч.2 ст. 199 НК).

Не относятся к оборотам по реализации товаров (работ, услуг) также:

- внутризаводской оборот - передача имущества, выполнение работ, оказание услуг одним структурным подразделением другому структурному подразделению одного юридического лица для производственных нужд (в случае если структурные подразделения не являются самостоятельными налогоплательщиками) (п.2 ч.2 ст. 199 НК);

- выполнение строительных, монтажных, строительно-монтажных работ собственными силами для собственных нужд (п.3 ч.2 ст. 199 НК).

Поэтому со стоимости материалов, использованных предприятием для собственных производственных нужд НДС не уплачивается.

При этом имеются исключения. Статьей 147 НК предусмотрены расходы, которые не подлежат вычету при исчислении налога на прибыль. Они в основном не связаны с производственно-хозяйственной деятельностью предприятия. Например: 

- затраты на мероприятия по охране здоровья и организации отдыха, не связанные с производственным процессом (п.16 ст. 147 НК);

- расходы на выполнение работ (оказание услуг), не связанных с производством продукции (работы по благоустройству городов и поселков, оказание помощи сельскому хозяйству и другие виды работ) (п.17 ст. 147 НК).

Со стоимости материалов, использованных на расходы, предусмотренные ст. 147 НК, НДС уплачивается в установленном порядке.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика