Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1)Должен ли работник представлять справку из махаллинского комитета в подтверждение того, что он не работал с начала года, если записи в трудовой книжке это подтверждают? 2)Если справка из махаллинского комитета не представлена, как нужно рассчитать НДФЛ?
Работник был принят на работу в сентябре 2016 г. С января по сентябрь 2016 г. доходов у него не было. Записи в трудовой книжке это подтверждают.


Ответы экспертов
Ответов: 378
09.06.2017

1)Нет, не должен. При приеме на работу поступающий предъявляет (ч.1 ст.80 ТК):

  • паспорт либо заменяющий его документ;
  • трудовую книжку (за исключением лиц, поступающих на работу впервые) либо справку с основного места работы для лиц, поступающих на работу по совместительству;
  • военный билет либо приписное свидетельство;
  • диплом об образовании.

Кроме указанных документов, предусмотренных трудовым законодательством, при приеме на работу необходимо предоставить:

  • свидетельство о присвоении идентификационного номера налогоплательщика (ИНН). Если данные об ИНН не предоставлены, НДФЛ будет удерживаться по максимальной ставке (ч. 5 ст.186 НК). Если сведения об ИНН будут предоставлены позднее, бухгалтерия пересчитает НДФЛ по шкале;
  • накопительную пенсионную книжку для получения сведений о номере индивидуального накопительного пенсионного счета (ИНПС) (п. 4, рег. МЮ №1515 от 6.10.2005 г.). Граждан, поступающих на работу впервые, на учет в накопительной пенсионной системе ставит работодатель в филиале Народного банка по месту своего налогового учета (п. 7, прил. №1 к ПКМ №595 от 21.12.2004 г.).

Предоставление справки из махаллинского комитета при приеме на работу ни в одном нормативно-правовом акте не предусмотрено. Не входит выдача такой справки и в полномочия самого махаллинского комитета (Закон «Об органах самоуправления граждан»). Требовать от поступающего при приеме на работу документы, не предусмотренные законодательством, запрещается (ч.2 ст.80 ТК).

Основным документом, подтверждающим трудовой стаж работника, является трудовая книжка (п. 1.1, рег. МЮ № 402 от 29.01.1998 г.). Если последняя запись в ней сделана в прошлом году, это и будет подтверждением, что работник в текущем году нигде не работал.

2)При условии, что работник предоставил сведения об ИНН и ИНПС, НДФЛ с доходов за сентябрь удерживается по нарастающей шкале за сентябрь 2016 г.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика