Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
За какой месяц мы должны сдавать расчет по ЕСП с учетом минимального размера по истечении льготного периода, если предприятие создано 23.11.2016года?
По ЕСП, также как и по ЕНП, вновь созданные предприятия в течение 6 месяцев не рассчитывают минимальный размер.


Ответы экспертов
Ответов: 286
23.06.2017

Минимальный размер ЕСП.

Вновь созданные субъекты малого предпринимательства уплачивают ЕСП с учетом минимального размера, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором истекло 6 месяцев с даты государственной регистрации (Положение, рег. МЮ №2095 от 13.04.2010г.).

В вашем случае если предприятие создано 23.11.2016г., то ЕСП с учетом минимального размера вы должны уплачивать, начиная с июня месяца 2017 года.

Справка-расчет минимального размера ЕСП является неотъемлемым приложением к утвержденным формам налоговой отчетности по ЕСП и страховых взносов граждан во внебюджетный Пенсионный фонд (прил. №10 к Пост-ю МФ и ГНК, рег. МЮ №2439 от 22.03.2013г.).

Расчет по ЕСП с заполненной в установленном порядке Справкой-расчетом минимального размера ЕСП вы должны будете представлять, начиная с месяца, в котором у вас возникло обязательство по уплате ЕСП с учетом минимального размера. В вашем случае с июня месяца 2017 года. В течение 6-месячного льготного периода Справка-расчет не заполняется.

Расчет по ЕСП (с приложениями, в том числе Справкой-расчетом минимального размера ЕСП) представляется в органы ГНС по месту налогового учета ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным.

Минимальный размер ЕНП.

Вновь созданные субъекты малого предпринимательства уплачивают ЕНП с учетом минимального размера, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором истекло 6 месяцев с даты государственной регистрации (Положение, рег. МЮ №2203 от 03.03.2011г.).

В вашем случае обязательства по уплате ЕНП с учетом минимального размера у вас возникают в июне месяце 2017 года.

Так как отчетным периодом по ЕНП является квартал, ЕНП с учетом минимального размера вы должны будете отразить в расчете ЕНП за 2-квартал 2017 года.

Минимальный размер ЕНП для предприятий розничной торговли.

В описанной вами ситуации не указан вид деятельности вашего предприятия. Поэтому хотим отметить, что вышеуказанное Положение о порядке исчисления и уплаты ЕНП с учетом введения минимального размера ЕНП (рег. МЮ №2203 от 03.03.2011г.) на предприятия розничной торговли не распространяется.

Предприятия розничной торговли уплачивают ЕНП не менее суммы установленного фиксированного налога, уплачиваемого индивидуальными предпринимателями, осуществляющими аналогичный вид деятельности (Положение, рег. МЮ №2449 от 04.04.2013г.). Данным Положением для вновь созданных субъектов малого предпринимательства, основным видом деятельности которых является розничная торговля, льготный период не предусмотрен.

Для индивидуальных предпринимателей сумма фиксированного налога определяется исходя из налогооблагаемой базы и установленной ставки, независимо от количества дней, проработанных налогоплательщиком в календарном месяце (ст. 372 НК).

Если основным видом деятельности вашего предприятия по итогам квартала является розничная торговля, то минимальный размер ЕНП вы должны будете определять ежеквартально без учета льготного периода.

Т.е., предприятие розничной торговли, созданное 23.11.2016г., должно определять минимальный размер ЕНП за 4-квартал 2016 года исходя из суммы фиксированного налога, установленного для индивидуальных предпринимателей за ноябрь и декабрь месяцы, независимо от того, сколько дней предприятие отработало в ноябре месяце.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика