Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Должно ли предприятие - балансодержатель выставлять счета-фактуры на часть арендной платы, поступающей в его доход, для его признания? Если нет, то на основании чего должна приниматься в доход сумма поступлений?
Наше предприятие сдаёт в оперативную аренду часть неиспользуемого государственного имущества через центр Госкомимущества согласно ПКМ №102 от 08.04.2009 г. Согласно п.3 данного ПКМ, 40 % средств от арендной платы, поступающих на транзитные счета центров, направляется в доход балансодержателя государственного имущества согласно расчету, прилагаемому к договору.


Ответы экспертов
Ответов: 481
04.07.2017

При предоставлении в аренду государственного имущества арендодателем является Центр аренды государственного имущества (Прил. к ПКМ №102 от 08.04.2009 г.).Балансодержатель – это юрлицо, на балансе которого учтено госимущество, передаваемое в аренду, и арендатор - юридическое или физическое лицо, заключившее договор аренды этого имущество. И на основании заключенного между ними трехстороннего договора госимущество передается в аренду.

В целях правильного и полного отражения затрат в бухгалтерском учете, а также определения финансовых результатов, арендатор ежемесячно должен получать от арендодателя счет – фактуру на установленную сумму месячной арендной платы.

В свою очередь, арендная плата за государственное имущество распределяется в следующем порядке: 50% средств от арендной платы направляется в доход соответствующего бюджета, 40% - балансодержателю, 10% – арендодателю (п.23 Прил. к ПКМ №102 от 08.04.2009 г.).

Как видим, 40% суммы аренды – это доход балансодержателя от оперативной аренды, т.е. выручка от реализации услуг.

Выручка от реализации товаров (работ, услуг) - сумма средств, полученных (подлежащих получению) за реализованные товары (работы, услуги), включая стоимость имущества, поступающего в счет оплаты или погашения задолженности за реализованные товары (работы, услуги)(ст.22 НК).

Документами, подтверждающими реализацию, являются счет-фактура, акты о выполнении работ или оказании услуг, квитанции, чеки, другие документы, подтверждающие факт отгрузки (передачи) товаров, выполнения работ, оказания услуг (ст.22 НК).

На практике сложилось, что балансодержатель выставляет счет-фактуру на сумму своего дохода (40% от суммы аренды) арендодателю – центру аренды государственного имущества, а арендодатель в свою очередь выставляет арендатору счет-фактуру на всю сумму аренды.

В то же время Порядок учета и оформления счетов-фактур (Прил №3, рег.МЮ №2439 от 22.03.2013г.) в отдельных случаях (например при заключения договора комиссии) допускает оформление одного счета– фактуры с указанием реквизитов всех трех сторон. Такой счет-фактура оформляется в трех экземплярах – для каждой из сторон (п.25 Прил №3, рег.МЮ №2439 от 22.03.2013г.).

Поэтому считаем возможным и целесообразным оформление единого счета – фактуры с указанием реквизитов всех трех сторон (балансодержателя, арендодателя и арендатора), так как он оформляется на основании трехстороннего договора. В табличной части рекомендуем отразить распределение суммы арендного платежа в соответстви с ПКМ № 102 от 08.04.2009 г., из которого будет видно, что 40% суммы платежа является доходом балансодержателя.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика