Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Включается ли сумма НДС по выполненным работам (услугам) в сумму вклада учредителя в уставный фонд?
Предприятие "А" - плательщик ЕНП, имеет кредиторскую задолженность за выполненные работы по капитальному ремонту здания перед предприятием "B". Стоимость работ включает НДС. Один из его учредителей (предприятие "С") погашает задолженность в счет вклада в уставный фонд.


Ответы экспертов
Ответов: 273
14.07.2017

Предприятия - плательщики НДС выставляют счета-фактуры за выполненные работы с учетом НДС (ст.222 НК). Предприятия-заказчики, независимо от системы налогообложения, оплачивают выполненные работы с учетом НДС. Поэтому кредиторская задолженность предприятия-заказчика также включает  НДС.

Соответственно, если  предприятие-учредитель "С" гасит кредиторскую задолженность предприятия "А" перед предприятием "В" в счет вклада в УФ, то НДС в сумме задолженности также включается в сумму вклада в УФ.

Предприятие-учредитель С может погасить кредиторскую задолженность предприятия "А" перед предприятием "В", если будет оформлена перемена лиц в обязательстве (гл.23 ГК). Это может быть договор перевода долга предприятия А на предприятие-учредителя "С".

При оформлении перевода долга должна соблюдаться форма основного договора, по которому возникла кредиторская задолженность (ст.320 и 322 ГК).

Порядок, размер, способы и сроки внесения вкладов в уставный фонд общества при его учреждении определяются в учредительном договоре (ст.12 з-на № 310-II от 06.12.2001 г., далее - Закон). Денежная оценка неденежных вкладов в уставный фонд утверждается решением общего собрания участников ООО единогласно(ст.15 Закона).

Таким образом, сумма, подлежащая зачету в счет вклада участника ООО должна быть согласована со всеми участниками ООО.

Зачет требований, по которым истек срок исковой давности, не допускается(ст.344 ГК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика