Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие налоги должно платить предприятие, которое занимается сельским хозяйством, розничной торговлей, общепитом и предоставляет услуги пайнет?
Предприятие в прошлом было фермерским хозяйством. Основной вид деятельности садоводство, платили единый земельный налог. И сейчас основным видом деятельности предприятия остается сельское хозяйство. Кроме этого, есть розничная торговля, общепит и пайнет. Иногда по итогам квартала оборот розничной торговли становится больше.


Ответы экспертов
Ответов: 99
24.07.2017

Из ваших данных вытекает, что основным видом деятельности предприятия является садоводство и вы платите единый земельный налог (ЕЗН).

Предприятие является плательщиком ЕЗН в рамках с/х производства (садоводства), если по итогу 2016 года оно являлось сельхозпроизводителем.

Сельхозпроизводители должны отвечать следующим условиям (ст.362 НК):

 

  • основным видом их деятельности является производство сельхозпродукции с использованием земельных участков. Возможна также её переработка;
  • имеют земельные участки для ведения сельского хозяйства, предоставленные органами государственной власти;
  • на долю производства сельхозпродукции и её переработки приходится не менее 50 процентов от общего объема производства и переработки сельхозпродукции, в том числе приобретенной.

 

Соответствие данным критериям определяется по справке, которая сдается в ОГНС до 1 февраля следующего за отчетным года. В ней указывается доля производства и переработки сельхозпродукции собственного производства в общем объеме её производства и переработки.

Если Ваше предприятие отвечает этим условиям, то в рамках данного вида деятельности уплачивает ЕЗН. По розничной торговле, общепиту и услугам пайнет необходимо платить ЕНП  по установленным ставкам и вести раздельный учет (ст.363 НК, прил. № 10-1, 10-2 ПП-2699 от 27.12.2016г.).

Вы отметили, что по итогам отдельных кварталов розничная торговля является основным видом деятельности. В эти отчетные периоды вы должны определять минимальный размер ЕНП исходя из фиксированного налога согласно Положению о порядке исчисления и уплаты ЕНП предприятиями розничной торговли в связи с введением минимального размера ЕНП (рег.МЮ № 2449 от 04.04.2013г.)

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика