Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Как отразить в бухучете Арендатора капитальный ремонт в арендованном помещении? 2. Какие налоговые последствия могут возникнуть у обеих сторон в случае перехода в собственность Арендодателя имущества Арендатора, которое является неотъемлемой частью объекта аренды? 3. Как отразить в бухгалтерском учете эту операцию?
Предприятие, плательщик ЕНП, основной вид деятельности - аудиторские услуги. В настоящее время заключает договор аренды офиса в бизнес-центре на период до 2020г. Данная аренда не имеет признаков финансовой аренды. На территории офиса будет произведен капитальный ремонт, сделана встроенная мебель. При этом по условиям контракта весь инвентарь, встроенная мебель и прочее, что будет являться неотъемлемой частью Объекта аренды, которые не могут быть отделены без повреждения потолка, пола и стен, переходят в собственность Арендодателя без какой-либо компенсации Арендатору.


Ответы экспертов
Ответов: 273
24.07.2017

1.Капитальный ремонт производится для поддержания объектов ОС в рабочем состоянии в течение срока их полезного использования и не приводит к появлению новых параметров их качества. Расходы на проведение всех видов ремонта основных производственных фондов включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) (п.1.5.1.2, Прил. к ПКМ № 54 от 05.02.1999 г., далее - Положение).

Содержание и ремонт основных средств административного назначения относятся к административным расходам (п. 2.2.9 Положения).

То есть, если вы действительно осуществляете капитальный ремонт, то свои расходы должны списать либо на себестоимость услуг или на административные расходы в зависимости о назначения офиса.

Затраты, улучшающие показатели функционирования ОС, признаются капитальными вложениями и отражаются на счетах группы 0800 "Капитальные вложения". Ониотносятся на увеличение первоначальной стоимости объекта(п.23, НСБУ № 5).

Затраты арендатора на улучшение объекта оперативной аренды (благоустройство, достройка, дооборудование, реконструкция, модернизация, техническое перевооружение и т. п.), отражаются как капитальные вложения, увеличивающие стоимость объекта оперативной аренды (п.52 НСБУ № 6).

То есть, если вы осуществляете дооборудование, модернизацию офиса, то это уже не капитальный ремонт, а затраты на улучшение объекта оперативной аренды. Такие затраты капитализиуются на счете 0800 «Капитальные вложения».

2.Если объект оперативной аренды улучшен с разрешения арендодателя, то по истечении срока договора или при его расторжении арендатор имеет право потребовать возмещения всех произведенных с этой целью затрат (п.52 НСБУ № 6).

В вашем договоре предусмотрено, что затраты на улучшения, не отделимые от объекта оперативной аренды без причинения ему ущерба, по истечении срока договора безвозмездно переходят к арендодателю.

Для арендатора – это безвозмездное выбытие имущества (прочих активов). Если капитальные вложения передаются арендодателю по себестоимости, то у арендатора налоговых последствий не возникает.

У арендодателя возникает доход от безвозмездно полученного имущества. 

При получении имущества на безвозмездной основе доходы получающего лица определяются по рыночной стоимости. Она подтверждается документально или отчетом об оценке оценочной организации (ст.135 НК).

У плательщика ЕНП прочий доход включаются в состав валовой выручки (п.2 ч.2,ст.355 НК) и облагается ЕНП по ставке основного вида деятельности.

3.Порядок отражения арендных операций в бухгалтерском учете регулируется Положением (рег.МЮ № 1961 от 01.06.2009 г.).

Бухгалтерские проводки у арендатора:

Хозяйственная операция

Дебет счетов

Кредит счетов

Осуществлены капитальные вложения по улучшению ОС, полученных по договору оперативной аренды

0890 «Прочие капитальные вложения»

1000 «Счета учета материалов»,

6700 «Счета учета расчетов с персоналом по оплате труда»,

6500 «Счета учета задолженности по платежам в государственные целевые фонды» и др. (хозяйственный способ)

6010 «Счета к оплате поставщикам и подрядчикам» (подрядный способ)

Выбытие капитальных вложений

9220 "Выбытие прочих активов"

0890 «Прочие капитальные вложения»

Списана сумма капитальных вложений при возврате ОС, полученных по договору оперативной аренды на убытки

9430 «Прочие операционные расходы»

9220 "Выбытие прочих активов"

Возврат ОС, полученных по договору оперативной аренды

 

001 «Основные средства, полученные по оперативной аренде»

Бухгалтерские проводки у арендодателя:

Хозяйственная операция

Дебет счетов

Кредит счетов

Отражается безвозмездно полученное имущество

 

0820 «Приобретение основных средств»

8530 «Безвозмездно полученное имущество»

0100 «Основные средства»

0820 «Приобретение основных средств»

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика