Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как отразить в бухучете отрицательную курсовую разницу между рыночным курсом и курсом ЦБ? Относится ли она на стоимость товара?
В связи с внесенными изменениями в Положение о порядке проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты на внебиржевом валютном рынке с 1 июля 2017г. операции на внебиржевом валютном рынке осуществляются уполномоченными банками по рыночному курсу на основании прямых договоров. Через обслуживающий банк по рыночному курсу СП ООО покупает валюту и импортирует крышки. Банк на внебиржевом валютном рынке покупает валюту по 8 500 сум за 1 доллар США + 2% комиссия банка. Разница между рыночным и официальным курсом составляет 443 971 174,40 сум.


Ответы экспертов
Ответов: 315
27.07.2017

Курсовая разница, возникающая при покупке иностранной валюты выше курса ЦБ РУз, отражается как расходы от финансовой деятельности.

Изменения в порядке проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты на внебиржевом валютном рынке (Прил. № 2 к ПКМ № 294 от 10.07.2001 г.) не повлияли на порядок отражения операций в иностранной валюте в бухучете (рег. МЮ № 1411 от 17.09.2004 г., далее - Положение).

В бухучете покупка и продажа иностранной валюты отражается по курсу ЦБ на день покупки или продажи.

Курсовая разница, возникающая при продаже (покупке) иностранной валюты ниже или выше курса ЦБ, относится на финансовые результаты предприятия как доходы (расходы) от финансовой деятельности (п.9 Положения).

Покупка иностранной валюты по курсу выше курса ЦБ РУз отражается в бухучете в следующем порядке (п.11 Положения):

Хозяйственная операция

Дебет счетов

Кредит счетов

Перечислены сумовые средства для приобретения иностранной валюты по курсу сделки на валютном рынке на день покупки

5500 «Специальные счета в банке»

5110 «Расчетный счет»

Приобретена иностранная валюта выше курса ЦБ РУз

5200 «Валютные счета»

(на сумовой эквивалент иностранной валюты по курсу ЦБ РУз)

5500 «Специальные счета в банке»

(на сумовой эквивалент иностранной валюты по курсу сделки на валютном рынке на день покупки)

9620 «Убытки от валютных курсовых разниц»

(на разницу между сумовыми эквивалентами иностранной валюты по курсу ЦБ РУз и по курсу сделки на валютном рынке на день покупки)

Порядок формирования покупной стоимости импортированных ТМЦ и других активов (за исключением импортированных товаров по договорам консигнации) приводится в п.14 Положения и не предусматривает включение курсовой разницы, возникающей при продаже (покупке) иностранной валюты ниже или выше курса ЦБ РУз.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика