Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как правильно оформить отзыв сотрудницы с декретного отпуска?
Наша компания собирается производить отзыв сотрудницы с декретного отпуска. Подскажите пожалуйста как все правильно оформить.


Ответы экспертов
Ответов: 117
24.07.2017

В законодательстве нет термина «декретный отпуск» и под этим понятием подразумевают социальные отпуска  (ст. 149 ТК), предоставляемые работникам:

1) по беременности и родам  (ст. 233 ТК);

2) по уходу за детьми (ст.234 ТК).

I. Отпуск по беременности и родам  оформляется на основании листка нетрудоспособности, так же как и все случаи временной нетрудоспособности работников – Протоколом комиссии по социальному страхованию и используется женщиной полностью.

II. Отпуска по уходу за детьми (ст.234 ТК):

отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста до двух лет – предоставляется женщине по ее желанию, на основании письменного заявления, с выплатой за этот период пособия;

Женщине на основании её заявления предоставляется также дополнительный отпуск без сохранения заработной платы до достижения ребенком 3-х летнего возраста.

Такие отпуска могут быть использованы женщиной полностью или частично.

Работодатель  не может оформить отзыв женщины из социальных отпусков по  своей инициативе.  Инициатива (желание) должны исходить от работника.

Таким образом, решение об использовании отпусков по уходу за детьми до 2-х или  3-х летнего возраста остается за работницей. В любой момент женщина имеет право прервать отпуска по уходу за детьми и приступить к работе.

                                                                                                                                                              Образец заявления

                                                                              ДИРЕКТОРУ  ООО «ГАРАНТ»

                                                                              КУРБАНОВУ И.К.

                                                                              от менеджера офиса  Саламовой Ф.В.

                                                                ЗАЯВЛЕНИЕ

             Прошу ВАС с 10 августа 2017 года считать меня возвратившейся из отпуска по уходу за ребенком  и приступившей к работе на условиях неполного рабочего времени – 4 часа в день при пятидневной рабочей неделе с сохранением  права на получение пособия до исполнения ребенком 2-х лет.

                                               _____________________Саламова Ф.В. 10.08.2017 г.

 

Работодатель, получив заявление работницы, издает приказ о прекращении отпуска и допуске ее к работе с даты, указанной в заявлении. В случае, если на время отпуска по уходу за ребенком на место работницы принят другой сотрудник, с ним прекращается трудовой договор в соответствии со ст. 105 ТК.

 

                                                                                                                                                             Образец приказа

                                                              ПРИКАЗ №  115-к

10 августа 2017 г.                                                                                                                                                г. Ташкент

            1. Менеджера офиса САЛАМОВУ Ферузу Вахабовну, по ее просьбе, считать возвратившейся из отпуска по уходу за ребенком до 2-х летнего возраста и,  приступившей к работе 10 августа 2017 г. на условиях неполного рабочего времени – 4 часа в день при пятидневной рабочей неделе с сохранением  права на получение пособия до исполнения ребенком 2-х лет (ст. 234 ТК).

                 Основание: Заявление Саламовой Ф.В. от 10.08.2017 г.

              2. С менеджером офиса ХАЙДАРОВОЙ Саодат Икрам кизи, в связи с возвращением основного работника из отпуска по уходу за ребенком, 10 августа 2017 года прекратить трудовой договор  (ст.105 ТК)

          Выплатить Хайдаровой С.И. денежную компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск за проработанный период с 02 января 2017 года по 10 августа 2017 года – за 4 (четырнадцать) рабочих дней (ст.151 ТК)

 

По желанию женщины, во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 2-хлетнего возраста она может работать на условиях неполного рабочего времени или по соглашению с работодателем на дому. При этом за ней сохраняется право на получение пособия (ч.1 ст. 234 ТК).

Так же женщине, в силу сложившихся обстоятельств, по ее желанию, работодатель в любой момент после возвращения на работу и, до исполнения ребенком 2-х или 3-х летнего возраста, или частями в пределах указанных возрастов ребенка, обязан предоставить ей отпуск с указанной в заявлении даты.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика