Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли частное малое предприятие, выполнившее собственными силами СМР за СКВ резиденту, применить льготу по снижению ЕНП в зависимости от доли экспорта?


Ответы экспертов
Ответов: 131
24.07.2017

Для предприятий, у которых доля экспорта товаров, работ, услуг (независимо от места выполнения работ и оказания услуг) собственного производства за СКВ, составляет:

  •  от 15 до 30 процентов в общем объеме реализации, ставка ЕНП снижается на 30%;
  •  от 30 и более процентов в общем объеме реализации - на 50% (прил.№10-1 ПП-2699 от 27.12.2016г. ).

Общий объем реализации – эта сумма выручки, полученная от всех видов деятельности. Прочие доходы, предусмотренные статьей 132 НК в расчет общего объема реализации не включаются. Доля экспорта определяется нарастающим итогом в течении налогового периода.

Экспорт услуг - это оказание услуг юридическому или физическому лицу иностранного государства независимо от места их оказания (ст.22 НК).

В то же время к экспортным приравниваются контракты в СКВ на поставку собственных работ и услуг, заключенные по итогам участия в международных тендерах по проектам, осуществляемым на территории РУз за счет средств международных финансовых институтов, стран-доноров, правительств иностранных государств, других нерезидентов (п.5 ПП-1731 от 26.03.2012г., далее – ПП-1731). Такие контракты тоже учитываются при определении доли экспорта в целях применения льготы по снижению ставки ЕНП.

Если частное предприятие выполнило собственными силами СМР за СКВ резиденту по контракту, соответствующему требованиям ПП-1731, то оно может применить льготу по снижению ЕНП в зависимости от доли экспорта.

В других случаях на выполненные СМР за СКВ резиденту льгота не распространяется, так как СМР не будут являться экспортом работ (услуг).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика