Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Есть ли возможности вновь созданному малому предприятию стать плательщиком НДС на добровольной основе с очередного квартала, если не было подано уведомление в ГНИ?
Вновь созданное предприятие - плательщик ЕНП. Объемов пока нет. До начала квартала не подали заявление в ГНИ об уплате НДС на добровольной основе. В результате несем убытки.


Ответы экспертов
Ответов: 149
31.07.2017

Плательщики ЕНП имеют  право уплачивать НДС на добровольной основе при осуществлении оборота, облагаемого НДС (ст. 354 НК).

Для перехода на уплату НДС предприятия обязаны предоставить в ГНИ по месту налогового учета уведомление. При этом действующие предприятия подают его не позднее 1 месяца до начала очередного квартала, а вновь созданные - до начала осуществления деятельности.

НДС исчисляется исходя из оборотов, отражаемых в счетах-фактурах. НДС, принимаемый в зачет и уменьшающий сумму НДС, перечисляемую в бюджет, определяется по счетам-фактурам поставщиков. Поэтому началом осуществления деятельности следует считать не дату выставления первого счета-фактуры, а дату первой хозяйственной операции.

Тот факт, что вы несете убытки, говорит о том, что ваше предприятие уже начало хозяйственную деятельность и осуществляет хозяйственные операции. Это значит, что, как вновь созданное предприятие, вы уже не успели подать уведомление до начала осуществления деятельности.

Как действующее предприятие, вы должны были подать уведомление за месяц до начала очередного (третьего) квартала. Поскольку вы этого не сделали, вам нужно подать уведомление о переходе на добровольную уплату НДС с четвертого квартала до 1 сентября.

До начала четвертого квартала ваше предприятие остается в прежней системе налогообложения.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика