Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как лучше приходовать медикаменты по счету-фактуре поставщика? Установить наценку на каждое наименование лекарства или на всю сумму поступления товара?


Ответы экспертов
Ответов: 139
02.08.2017

Медикаменты могут учитываться по стоимости их приобретения (НСБУ №4).

Также можно учитывать их по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок). Они отражаются на счете 2980 «Торговая наценка».

Аналитический учет по счетам учета товаров (2900) ведется по наименованиям (партиям) товара (п.153 прил. № 2 к НСБУ № 21).

Применяемый порядок учета ТМЗ должен соответствовать учетной политике предприятия.

При оформлении расчетных документов (накладных, счетов-фактур) на реализуемые лекарственные средства в обязательном порядке указываются:

  • покупная стоимость для импортных или отпускная цена для отечественных производителей лекарственных средств и изделий медицинского назначения, являющиеся базой для исчисления торговой надбавки;
  • цена покупки для организации, осуществляющей дальнейшую реализацию, и применяемая торговая надбавка (п.21 прил. № 4 к ПП-2647 от 31.10.2016г.).

Если лекарственные средства покупаются на одну общую сумму, то себестоимость каждого из их совокупности определяется распределением этой суммы пропорционально текущей стоимости[1] каждого вида лекарственного средства (п.26 НСБУ №4).

Соответствено, и наценка должна быть рассчитана на каждое наименование лекарственного средства отдельно.


[1] текущая стоимость - стоимость ТМЗ по действующим рыночным ценам на определенную дату или сумма, достаточная для приобретения актива или исполнения обязательства при совершении сделки между осведомленными, желающими совершить такую сделку, независимыми друг от друга сторонами (п.4 НСБУ № 4).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика