Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Входят ли в стоимость трактора, взятого в лизинг, в целях уменьшения налогооблагаемой базы по ЕНП: 1. Сумма разовой лизинговой маржи для заключения договора лизинга; 2. Ежемесячная лизинговая маржа за период инвестиционного срока; 3. Проценты по графику за июль и август (месяцы, когда объект лизинга не был введен в эксплуатацию)? 4. Расходы по составлению бизнес-плана для заключения договора лизинга; 5. Страховые расходы при оформлении договора залога?
Наше ООО занимается производством колбасных и мясных изделий, являемся малым предприятием и уплачиваем ЕНП. По основному виду деятельности пользуемся целевой льготой согласно № ПП-1047 от 26.01.2009 года в виде снижения ставки ЕНП на 50% с целевым направлением высвобождаемых средств на техническое перевооружение и модернизацию производства, в том числе на создание новых и оснащение существующих лабораторий, освоение выпуска новых видов продукции, а также на развитие сырьевой базы. Также хотим воспользоваться льготой согласно статье 356 НК, так как в настоящее время осуществляем модернизацию, техническое и технологическое перевооружение производства, расширяем производство в форме нового строительства, производим реконструкцию зданий и сооружений, используемых для производственных нужд, а также развиваем свою сырьевую базу. Для развития своей сырьевой базы, мы купили ферму, получили землю, на которой будем выращивать корма, для этого заключили договор лизинга на приобретение нового трактора, есть акт приема- передачи на сумму основного долга 386 505 340 сум, без процентов, оборудование будет введено в эксплуатацию в сентябре.


Ответы экспертов
Ответов: 268
07.08.2017

1,2. На практике лизингодатели в договорах лизинга предусматривают разовую лизинговую маржу на период поиска поставщика и ежемесячную лизинговую маржу на период ожидания поставки в целях пополнения оборотных средств. Это позволяет лизингодателям признать доход независимо от графика лизинговых платежей.

Лизинговый платеж включает в себя процентный доход лизингодателя и возмещение стоимости объекта лизинга (п. 14,15 НСБУ № 6). Маржа, предусмотренная договором – это по сути часть процентного дохода лизингодателя. 

3. Начисление процентов по лизингу у лизингополучателя отражается по дебету счета 9610 "Расходы в виде процентов" (подп.б п.23 Положения, рег. МЮ № 1961 от 01.06.2009г.). Проценты не включаются в стоимость трактора.

4.Расходы по составлению бизнес-плана для заключения договора лизинга рассматриваются как расходы по подготовке и регистрации договоров и не включаются в первоначальную стоимость ОС, а признаются как расходы в том отчетном периоде, в котором они возникли (ч.4 п.11 НСБУ № 5).

5.К расходам, связанным с приобретением основных средств, отнесены расходы по страхованию рисков доставки (создания) основных средств (ч.2 п.11 НСБУ № 5). В вашем случае речь идет о расходах по страхованию основных средств в период их использования. Поэтому данные расходы не включаются в стоимость основного средства.

Льгота по ЕНП в виде уменьшения налогооблагаемой базы на сумму средств, направляемых на приобретение нового технологического оборудования, предоставлена ст.356 НК. Порядок применения данной льготы регулируется Положением (рег. МЮ № 1688 от 11.06.2007 г.).

О порядке применения льготы смотрите ответ: http://vopros.norma.uz/question/3643

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика