Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Чем грозит принятие субподряда, если заказчик не примет акт выполненных работ совсем? 2. Могу ли я списать сумму аванса в доход через 3 года, заплатив ЕНП?
Фирма занимается строительными работами и является плательщиком ЕНП с добровольной уплатой НДС. Был заключен договор с заказчиком и субподрядчиком на выполнение работ. Субподрядчик выполнил свои обязательства, мы приняли у него объем работ и оплатили. Заказчик у нас отказывается принимать работы уже 3 месяц, никак не реагирует на письма с актом выполненных работ, но при этом заказчик ранее прислал аванс в размере практически выполненных работ.


Ответы экспертов
Ответов: 101
10.08.2017

Общий срок исковой давности составляет три года (ст.150 ГК). По истечении срока исковой давности кредиторская задолженность признается безнадежной (ст.22 НК).

Вы можете списать сумму аванса на доходы, если в течение трех лет:

  • заказчик не подпишет акт выполненных работ или не истребует сумму ранее выплаченного аванса в судебном или ином порядке;
  • сторонами не будут совершены действия, прерывающие течение срока исковой давности(например, подписание акта сверки взаиморасчетов) (ст.157 ГК)

Доходы от списания обязательств, по которым истек срок исковой давности, являются прочими доходами (ст.132,136 НК). Они облагаются ЕНП по ставке основного вида деятельности предприятия(ст.353, 355 НК).

Прочие доходы от списания кредиторской задолженности не включаются в оборот, облагаемый НДС (ст.199 НК).

При списании безнадежной кредиторской задолженности даются следующие бухгалтерские проводки:

Дт

6310 «Авансы, полученные от покупателей и заказчиков»

Кт

9360 «Доходы от списания кредиторской и депонентской задолженности»

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Ответов: 192
28.07.2017

По договору строительного подряда подрядчик должен в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иную строительную работу, а заказчик должен создать подрядчику необходимые условия для выполнения работы, принять ее и уплатить обусловленную цену (ст.666 ГК).

Как правило, срок выполнения строительных работ, срок и порядок приемки выполненных подрядчиком работ со стороны Заказчика должен быть предусмотрен договором подряда. Если же в договоре данные условия не прописаны, то заказчик после получения сообщения подрядчика о готовности к сдаче результата работ обязан немедленно приступить к его приемке. Заказчик организует и осуществляет приемку результата работ за свой счет, если иное не предусмотрено договором. По итогам приемки заказчик и подрядчик подписывают акт. Если одна из сторон отказывается от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной. Данный односторонний акт может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными (ст.680 ГК). Следовательно, если причины отказа подписания акта выполненных работ являются необоснованными[1], то этот акт в любом случае будет подтверждать факт выполнения подрядных работ.

Относительно субподрядного договора, если в вашем договоре с заказчиком не установлено обязательство по выполнению работ Вашими собственными силами, Вы были вправе заключить договор субподряда. Однако, за качество работ перед заказчиком отвечаете Вы (ст.634 ГК). Следовательно, если субподрядчик выполнил принятые на себя обязательства, приняв и оплатив выполненные им работы Вы поступили верно. Таким образом, Вы в свою очередь выполнили свои обязательства перед субподрядчиком.

Теперь, Вы все-таки должны передать результаты выполненных строительных работ Вашему заказчику. Для этого, необходимо письменно уведомить заказчика о завершении работ по договору и о необходимости приемки работ с его стороны. Так, Вы будете освобождены от возможных претензий и штрафных санкций за несвоевременное выполнение работ. Более того, именно акт выполненных работ подтвердит правомерность получения с Вашей стороны суммы предоплаты, и упорядочит ваши расходы, понесенные в связи с исполнением договора. В случае не оформления акта выполненных работ, Заказчик в течение срока исковой давности[2] в судебном порядке может потребовать возврата выплаченной Вам суммы. В таком случае, Вы должны будете доказывать в суде, что выполнили эти работы.  Во избежание возможных негативных последствий, Вы вправе предъявить заказчику претензию, а в случае отсутствия реагирования обратиться в экономический суд с исковым заявлением о понуждении к исполнению обязательств по договору (ст.24 ХПК). В исковом заявлении, Вы вправе также требовать от Заказчика возмещения убытков, возникших в связи с неисполнением договора с его стороны (ст.24 Закона «О договорно-правовой базе хозяйствующих субъектов»).


[1] Т.е., если нет претензий по качеству работ и т.д.

[2] общий срок исковой давности составляет 3 года (ст.150 ГК)

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика