Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Имеет ли право собственник ЧП подарить или продать его родному брату? 2. Если имеет право, то какие налоговые последствия возникают в случае: - дарения ЧП - продажи ЧП?


Ответы экспертов
Ответов: 481
10.08.2017

1.Да, собственник ЧП вправе продать, подарить, завещать частное предприятие как имущественный комплекс или иным способом произвести его отчуждение (ст.27 Закона «О частном предприятии»). Об этом подробнее можно прочитать в ответе: http://vopros.norma.uz/question/1664

2.В случае дарения собственником своего предприятия брату, у собственника не возникнет налоговых обязательств, так как нет доходов.

У брата тоже не возникнет налоговых обязательств, так как доходы в натуральной форме, полученные от физических лиц в порядке дарения, не подлежат налогообложению (п.15 ст.179 НК).

Кроме того, доходы в виде безвозмездно полученных от близких родственников долей, паев и акций,  не облагаются налогом (п.32 ст.179 НК).Родные братья являются близкими родственниками (ст.22 НК). Поэтому, в случае дарения брату ЧП, в активе которого есть доли, паи или акции, НДФЛ также не возникает.

Доходы от продажи имущества, принадлежащего физическим лицам на праве частной собственности, освобождены от НДФЛ, кроме доходов от продажи:

  • ценных бумаг (за исключением эмиссионных ценных бумаг, реализуемых на фондовой бирже), долей в УФ юридических лиц;
  • нежилых помещений;
  • жилых помещений при условии совершения сделок более одного раза в течение двенадцатимесячного периода(п.11 ст.179 НК).

ЧП отчуждается как имущественный комплекс. Если в активе ЧП имеется перечисленное имущество, то при реализации ЧП может возникнуть доход в части реализации данного имущества, облагаемый НДФЛ.

При реализации имущества доходом является превышение суммы реализации данного имущества над стоимостью его приобретения, подтверждаемой документально. При отсутствии документов, подтверждающих стоимость приобретения имущества доходом признается стоимость реализованного имущества (п.4 ст.176 НК). 

Например,  на балансе ЧП есть нежилое помещение. При реализации ЧП его стоимость в общей стоимости ЧП определили в 100 млн.сум. Если есть документы о приобретении этой недвижимости, в которых указана стоимость (например, 70 млн.сум), то доход, облагаемый НДФЛ равен 100-70=30 млн.сум. Если документы не сохранились, то НДФЛ облагается 100 млн.сум. 

Имущественные доходы, облагаются НДФЛ по декларации, предоствляемой по месту постоянного жительства не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.

Уплата налога  по данным декларации о доходах - не позднее 1 июня (ст. 192, 193 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика