Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Являются ли скидки, предоставленные покупателям авиабилетов, объектом налогообложения по налогу на прибыль и налогу на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры?
Агентство по реализации авиабилетов (плательщик общеустановленных налогов) является агентом НАК «Узбекистон Хаво Йуллари» и субагентом других агентств по реализации авиабилетов иностранных авиаперевозчиков. Для привлечения клиентов на предприятии издали приказ о предоставлении скидки покупателям авиабилетов НАК «УзбекистонХавоЙуллари» в размере 3,5% от полагающихся комиссионных 5%. Скидка в бухгалтерском учете относится на счет 90.50.


Ответы экспертов
Ответов: 79
14.08.2017

Агентства по реализации авиабилетов (далее, «авиакассы») продают авиабилеты на основании агентских или субагентских соглашений. Такие соглашения, по сути, являются договорами комиссии.Иными словами - это посредническая деятельность.

Для юридических лиц, получающих доходы от посреднической деятельности, под выручкой понимается сумма вознаграждения, подлежащая получению за оказанные услуги(ст.130 НК). Она оговаривается в агентском соглашении.

Цены на авиабилеты и правила их продажи устанавливают авиакомпании (ст.105 Воздушного кодекса), а авиакассы по этим ценам реализуют авиабилеты. Поэтому условия скидок необходимо согласовывать в агентских соглашениях и реализовывать авиабилеты согласно этим условиям.

Однако, на практике  авиакассы самостоятельно устанавливают скидки без согласования с авиакомпаниями. При этом авиакомпаниям перечисляется полная стоимость авиабилетов за минусом комиссионного вознаграждения авиакасс. В результате, сумму скидки авиакассы отражают в своем учете. Но для них это не скидка, а расход, который не уменьшает сумму их выручки (комиссионного вознаграждения).

Убытки авиакассы за счет уменьшения цены авиабилетов не входят в перечень, предусмотренный п. 40 ст. 145 НК, которые относятся к прочим вычитаемым расходам.  Эти расходы для авиакассы являются невычитаемыми при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и отражаются по дебету счета 9430 "Прочие операционные расходы"(ст.147 НК).

Объектом обложения по налогу на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры является прибыль после вычета налога на прибыль(ст.296 НК).Прибыль определяется как разница между совокупным доходом и расходами предприятия. Таким образом, убытки авиакассы за счет уменьшения цены авиабилетов, как и другие расходы, вычитаются при определении налогооблагаемой базы по налогу на благоустройство и развитие социнфраструктуры.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика