Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли не начислять сотрудникам зарплату во время ремонта оборудования и на основании какого документа?
Организация ООО занимается производственной деятельностью, в штате числится 6 человек,зарплата повременная. В связи с ремонтом производственный цех приостановил производство продукции на 14 дней.


Ответы экспертов
Ответов: 451
04.08.2017

Если происходит простой в работе, вызванный поломкой или ремонтом оборудования или другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан письменно сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя. Если же он не предупредил работодателя и продолжал изготовлять бракованную продукцию, то эта продукция оплате не подлежит, т.к. налицо виновное бездействие работника, повлекшее выпуск брака.

Вина работника может выражаться в умышленном или неосторожном нарушении технических или технологических правил, положений, служебных инструкций, правил внутреннего распорядка.

В связи с чем, невыполнение обязанности письменного сообщения своему непосредственному руководителю, может повлечь за собой дисциплинарную ответственность работника по ст. 181-182 ТК. А простой по вине работника оплате не подлежат(ч.3 ст.159 ТК).

Если брак допущен не по вине работника (например, из-за некачественного сырья, из-за ошибок в документации, из-за неисправности оборудования и т.п.), налицо простой не по вине работника и за ним сохраняется средний заработок (ч.1 ст.159 ТК).

При этом, коллективным или трудовым договором может быть предусмотрено сохранение за работником его прежней заработной платы на период освоения нового производства (продукции).

Частичный брак по вине работника оплачивается по пониженным расценкам, устанавливаемым в коллективном договоре, а если он не заключен, определяется работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников (ч.2 ст.159 ТК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика