Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Какой тип договора необходимо заключить с медицинским учреждением на предоставление услуг на безвозмездной основе 2. Какие налоговые последствия оказания такого рода услуг для обеих сторон? 3. Какие документы необходимы для подтверждения оказания нами услуг для медицинских учреждений на безвозмездной основе?
Наша компания (плательщик ЕНП) намерена предоставлять интернет-услуги для медицинских учреждений (поликлиники-госучреждения) на безвозмездной основе.


Ответы экспертов
Ответов: 464
16.08.2017

2. При безвозмездном оказании интернет-услуг медицинским учреждениям у обеих сторон не возникает налоговых последствий.

В целях налогообложения ЕНП в состав валовой выручки включается себестоимость услуг при безвозмездной их передаче. Данная норма не распространяется на безвозмездную передачу услуг отдельным организациям. В их числе -  учреждения здравоохранения (ст.355 НК).

Так как поликлиники относятся к учреждениям здравоохранения, при безвозмездной передачеим услуг их себестоимость не включается в налогооблагаемую базу ЕНП.

Поликлиники входят в структуру районного медицинского объединения города и являются государственными учреждениями(п.2 Прил.№1 к ПП-3039 от 06.06.2017 г.).

Дополнительные доходы бюджетных организаций от спонсорской и безвозмездной помощи освобождены от всех видов взимаемых в госбюджет налогов и сборов до 01.01.2018г. Эта льгота носит целевой характер. Высвобождающиеся средства должны быть направлены  на укрепление материально-технической и социальной базы, а также материальное стимулирование работников (п.4 ПКМ № 414 от 03.09.1999г.).

Таким образом, при оказании интернет- услуг организацией – плательщиком ЕНП на безвозмездной основе учреждениям здравоохранения – поликлиникам у обеих сторон налоговых последствий не возникает.

3. При безвозмездном оказании услуг документы оформляются в обычном порядке с добавлением слов «без оплаты».

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Ответов: 14
11.08.2017

Гражданским законодательством не предусмотрены такие виды договоров, как безвозмездное оказание услуг или работ, при этом допускается заключение безвозмездного договора на предоставление чего-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления (ч.2 ст. 355 ГК).

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора, могут заключить договор и не предусмотренный законодательством (ст. 354 ГК), в связи с чем компании заключить безвозмездный договор на оказание услуг.

Наличие четкого договора между сторонами даже на условиях безвозмездности оказания прописанных в договоре услуг является основанием для наложения на исполнителя определенных обязательств. Согласие исполнителя на участие в сделке и подтверждение готовности предоставить определенные услуги дает право заказчику требовать надлежащего выполнения возложенных договором на исполнителя обязанностей.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика