Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Является ли целевой льгота, предоставленная малым предприятиям по выпуску изделий медицинского назначения? 2. Если да, то как учитывать начисление ЕНП, расход целевых средств и на какие цели предприятие может их использовать? 3. Нужно ли и каким образом указывать в отчете ЕНП использование средств? 4. Как отразить в бухгалтерском учете эти операции? 5. Какие сроки определены на использование средств при применении льготы? 6. Освобождаются ли от налогообложения дополнительные виды деятельности, которые составляют менее 40% в общем объеме выполненных работ?
Предприятие занимается производством изделий медицинского назначения. Кроме того есть дополнительные виды деятельности (торговля, услуги). Доля выручки от производства в общем объеме составляет более 60%. Малые предприятия, специализирующиеся на выпуске изделий медицинского назначения, у которых доля выручки от производства этих товаров в общем объеме реализации составляет не менее 60 процентов по итогам отчетного периода, освобождаются от уплаты ЕНП (ПП-2911 от 20.04.2017г.).


Ответы экспертов
Ответов: 139
17.08.2017

1.Микрофирмы и малые предприятия, специализирующиеся на выпуске изделий медицинского назначения освобождаются от уплаты ЕНП до 1 января 2021 года (п.2 ПП-2911 от 20.04.2017г.). При этом, доля выручки от производства этих товаров в общем объеме реализации должна быть не менее 60 процентов по итогам отчетного периода.

Целевое использование льгот Постановлением не предусмотрено.

2,3. В налоговой отчетности по ЕНП после отражения льготы по строке 050 со ссылкой на приложение №4 налогооблагаемая база равна нулю.

4,5. Порядок оформления и отражения в бухгалтерском учете нецелевых льгот по налогам установлен в Положении (§ 3, рег.МЮ  №1463 от 02.04.2005 г.).

Особенностью нецелевых льгот является то , что суммы высвобождаемых средств не отражаются на балансовых счетах и в Отчете о финансовых результатах (форма N 2). Сумма льготных средств отражается по дебету  забалансового счета 013 "Временные налоговые и таможенные льготы". По истечении льготного периода она списывается в кредит счета 013. Информацию о наличии таких льгот необходимо  раскрыть в пояснительной записке к финансовой отчетности.

6.Льгота предоставляется организации в целом. Это значит, что при соблюдении условия специализации на выпуске изделий медицинского назначения (60 % от общего объема) от ЕНП освобождается вся валовая выручка организации. В том числе и выручка от других видов деятельности.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика