Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Что подразумевается под проживанием не менее одного года для рассмотрения получения вида на жительство и постоянной прописки в РУз в г.Ташкенте для иностранного гражданина ? 2.Будет ли влиять получение вида на жительство и постоянной прописки для иностранного гражданина, если имеющиеся собственное имущество на территории РУз имеет жилой и нежилой фонд?
Дополнительно к вопросам за № 8853 от 05.07.2017 год Иностранное физическое лицо(собственник имущества, находящегося в Узбекистане в Ташкенте)одновременно является президентом одной из крупной иностранной юридической фирмы в Германии, которая работает по инвестиционным значимым проектам так же в Республике Узбекистан. Работа иностранного гражданина непосредственно связана с разъездным характером работы по всему Миру, как Руководителя. Целый год иностранный гражданин физически не имеет возможности находиться в той или иной стране. У него существует «виза», которая обновляется каждый год. Он прибывает и убывает периодически. Оформляет временную прописку в паспортном столе на территории РУз. по адресу, имеющегося собственного имущества. Дополнительно к вопросам за № 8853 от 05.07.2017 год необходимы одни из следующих условий: «прибывшие из иностранных государств и проживающие в г.Ташкенте не менее одного года…» Как исчисляется данное проживание? В совокупности какого-то периода? Где точка отсчета? с момента пересечения границы -отметка на въезде-выезде? Или период временной регистрации на территории РУз.? Если не набирается один год, то документы не будут рассмотрены? или, отказано в положительном решении? Где выход из положения? Обращение с ходатайством в Посольство Германии в РУз.? или в другой орган РУз.?


Ответы экспертов
Ответов: 1328
10.08.2017

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие из иностранных государств и проживающие в городе Ташкенте и Ташкентской области не менее одного года, для получения разрешения на постоянное проживание в городе Ташкенте и Ташкентской области могут обратиться в отдел въезда-выезда и оформления гражданства.

Таким образом, для сдачи документов по вопросу  получения разрешения на постоянное проживание   в отдел въезда-выезда и оформления гражданства    иностранному  гражданину  необходимо прожить с временной пропиской  по месту жительства   не менее одного года.

Инструкция о порядке постоянной и временной прописки иностранных граждан и лиц без гражданства в городе Ташкенте и Ташкентской области, регламентирующая  работу сотрудников ОВВиОГ  при  оформлении  документов   на постоянное проживание, не предусматривает возможность рассмотрения документов иностранного гражданина  не прожившего не менее одного года, а также возможность  обращения в связи с этим с ходатайством  консульского учреждения  о принятии документов в виде исключения.

Для рассмотрения данного вопроса рекомендую Вам согласно статьи 3 Закона Республики Узбекистан от 03.12.2014 г. N ЗРУ-378 "Об обращениях физических и юридических лиц"  в инидивидуальном порядке непосредственно обратиться в Главное управление миграции и оформления гражданства МВД Республики Узбекистан, где  «Физические и юридические лица иностранных государств, лица без гражданства имеют право обращаться в государственные органы Республики Узбекистан в соответствии с настоящим Законом.» 

2. Имеют право на получение  постоянной прописки в городе Ташкенте и Ташкентской области:  (Положение о порядке постоянной и временной прописки иностранных граждан и лиц без гражданства в городе Ташкенте и Ташкентской области, утвержденное Постановлением КМ РУз от 16.02.2012 г. N 41) 

1. Граждане иностранных государств и лица без гражданства (далее - иностранные граждане и ЛБГ), имеющие жилье, приобретенное в соответствии с законодательством, - на приобретенное в частную собственность жилье. 

2. Родственники - на жилую площадь родственников по прямой линии в первой и второй степенях родства, постоянно прописанных до вступления в силу настоящего Перечня. 

3. Супруг (супруга) - на жилую площадь, где постоянно прописана супруга (супруг), при условии совместного проживания не менее пяти лет. 

4. Подопечные - на жилую площадь, где постоянно прописан опекун (попечитель). 

5. Несовершеннолетние кровные братья и сестры, не имеющие родителей, - на жилую площадь, где постоянно прописаны их кровные братья или сестры. 

6. Высококвалифицированные специалисты, специалисты узкого профиля, приглашаемые на работу в органы государственной власти, органы государственного и хозяйственного управления, другие государственные организации республиканского значения, по ходатайству руководителя соответствующего органа или организации, а также члены их семей (супруг, супруга, а также их дети, не имеющие своих семей) - на период пребывания указанных лиц в должности. 

Примечание. Не подлежат постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области родственники иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших постоянную прописку в городе Ташкенте и Ташкентской области в соответствии с пунктами 2 (кроме супруги или супруга, совершеннолетних детей, не имеющих своих семей, и несовершеннолетних детей от совместного и/или прежнего брака супругов или рожденных вне брака, а также усыновленных детей), 3, 4, 6 данного Перечня".

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика