Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как можно исправить неправильно начисленную компенсацию при увольнении?
В организации при увольнении была начислена компенсация за неиспользованный трудовой отпуск в некоторых случаях больше, в некоторых меньше положенного.


Ответы экспертов
Ответов: 464
17.08.2017

Для исправления  неправильно начисленных компенсаций при увольнении целесообразно составить бухгалтерскую справку по обнаруженным ошибкам.

В справке нужно указать общую сумму переплаты и недоплаты компенсации отпускных уволившимся сотрудникам. Также нужно определить задолженности с истекшим сроком исковой давности (3 года согласно статье 150 ГК).

На основании справки в текущем отчетном периоде отразить дебиторские и кредиторские задолженности предприятия на счете 6710 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

В случае переплаты делаем сторно проводку Дт «Счета затрат» - Кт 6710. Это повлечет и уменьшение НДФЛ, страховых взносов, ЕСП, что тоже отражается сторнировочными проводками.

Если срок исковой давности не истек, бывший работник может вернуть излишне полученную сумму в кассу или перечислением с карты на счет предприятия. Если это не возможно, то по истечении трех лет задолженность списывается в дебет счета 9430 «Прочие операционные расходы»(п.2.3.15.7 Прил. к ПКМ №54 от 5.02.1999 г.).

В случае недоплаты отражаем дополнительное начисление проводкой Дт «Счета затрат» - Кт 6710. Удерживаем НДФЛ, страховые взносы, начисляем ЕСП.

При этом налоги и платежи должны быть начислены и удержаны по ставкам периода начисления компенсаций.

Сумма задолженности выплачивается сотруднику. При этом в течение тридцати дней после окончания года в ОГНС представляется справка о физических лицах, получивших доходы не по месту основной работы.

Если такой возможности нет, то задолженность переводится на счет 6720 «Депонированная заработная плата», которая списывается по истечении трех лет в кредит счета 9360 «Доходы от списания кредиторской и депонентской задолженности». Это прочий доход, который включается в совокупный доход при расчете налога на прибыль – для плательщиков общеустановленных налогов, или в валовую выручку - для плательщиков ЕНП.

Если это ошибки прошлых лет, все  дополнительные начисления и уменьшения начислений могут повлиять на финансовый результат, так как меняют сумму расходов. Поэтому необходимо проанализировать и эти последствия. У плательщиков общеустановленных налогов может измениться налог на прибыль и налог на благоустройство и развитие инфраструктуры. Изменения требуют и анализа использования прибыли за прошлый период.

По всем налогам, по которым будут изменения, необходимо сдать уточненные расчеты.

Если данные ошибки не будут исправлены, то при  их обнаружении  к должностным лицам могут быть применены штрафные санкции за нарушение законодательства о труде от двух до пяти МРЗП (ст. 49 КоАО).

Если в результате исправления ошибок сумма налоговой задолженности будет превышать излишне уплаченные суммы по всем налогам и другим обязательным платежам (за исключением НДФЛ), на эту сумму будет начислена пеня (ст. 120 НК; Положение, рег. МЮ №1724 от 09.10.2007г.).

Ведение учета объектов налогообложения с нарушениями, если эти действия привели к занижению причитающейся суммы налога или иных обязательных платежей, влечет наложение штрафа на должностных лиц от 1 до 3 МРЗП (ст.175 КоАО).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика