Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Могут ли штатные работники предприятия в качестве индивидуальных предпринимателей предоставлять услуги по поиску электронных баз данных и может ли предприятие, где они работают, оплачивать им данные услуги?
Предприятие покупает у инопартнера базу данных, которая состоит из научных статей. В дальнейшем покупателям открывает к ней доступ. Отдельные штатные работники предприятия ведут поиск потенциальных подписчиков. Также они значительную часть рабочего времени затрачивают на поиск массивов электронных баз данных (нужных статей, материалов по тематике) для подписчиков.


Ответы экспертов
Ответов: 849
23.08.2017

Нет, в данном случае физлица не могут оказывать вашему предприятию услуги в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП).

Перечень видов деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели без образования юридического лица приведен в Приложении №1 к ПКМ №6 от 07.01.2011г. (далее – Перечень).

В перечень входит оказание посреднических услуг операторам, провайдерам телекоммуникаций в виде справочно-информационного обслуживания абонентов или поставщиков услуг (п.72 Перечня). 

Ваше предприятие не является провайдером или оператором телекоммуникаций. Других видов деятельности, подходящих под ваш, в перечне нет. Поэтому вы не сможете заключить с физлицами договор на оказание услуг по поиску информации, как с ИП.

Поскольку физлица, выполняющие данные работы, являются вашими работниками, то за выполнение дополнительного объема работ можно установить доплаты (надбавки) или ввести сдельные расценки.

Дополнительные выплаты утверждаются  отдельным приказом, отражаются в трудовых договорах или в отдельных локальных актах предприятия по труду и заработной плате.

Если физлицо не является работником предприятия, вы можете с ним заключить договор гражданско-правового характера (ГПХ) на оказание услуг по поиску баз данных.  Выплаты  по договорам ГПХ приравниваются к заработной плате (ст.172 НК) и подлежат налогооблажению у источника выплаты в общеустановленном порядке.

О договоре ГПХ можете прочитать здесь:

http://vopros.norma.uz/question/570

http://vopros.norma.uz/question/4367

http://vopros.norma.uz/question/5464

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика