Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Должен ли специалист Банка осуществляющий контрольный обмер учитывать в “Акте контрольного обмера” выявленные факты, как в сторону завышения физических объемов работ, с учетом их стоимости?
При осуществлении Контрольных обмеров специалистами банка стоимости фактически выполненных объемов строительно-монтажных работ, могут быть выявлены объемы строительно-монтажных работ упущенные (не включенные) в сметную документацию, по причине не внимательности Заказчика, Подрядчика или проектного института, но данный упущенный объем предусмотрен в утвержденном проекте и фактически выполнен в полном объеме.


Ответы экспертов
Ответов: 191
05.09.2017

Известно, что после заключения договора подряда заказчик вправе проверять ход и качество работ, не вмешиваясь в деятельность подрядчика (ст.642 ГК). При этом, заказчик осуществляет технический надзор за строительством.  Тогда как, проектная организация осуществляет авторский надзор за ходом строительства  (ШНК 1.03.07-2010 «Положение об авторском и техническом надзоре за строительством», утв. Приказом Госкомархитектстроя от 27.07.2010г. №51, далее - ШНК).

В ШНК указаны какие именно функции и обязанности выполняет заказчик при техническом надзоре (п.5.14.) В частности, на этапе выполнения строительных работ, заказчик (его представитель) обязан провести совместно с подрядчиком и проектной организацией (при необходимости) освидетельствование и оценку выполненных объемов работ, не допускать производство последующих этапов строительства до оформления актов на освидетельствование скрытых работ. Наряду с этим, работники технического надзора должны осуществлять контроль за устранением выявленных дефектов и недостатков в проектно-сметной документации и при необходимости ходатайствовать по пересмотру проектно-сметной документации.

Более того, проектная организация и заказчик, должны письменно уведомить соответствующий территориальный орган государственного архитектурно-строительного надзора о допущенных отступлениях от проекта и дефектах в строительстве, выявленных в ходе авторского и технического надзора, для контроля и принятия мер.

Если изменения и дополнения, вносятся в проектную документацию[1] в пределах договорной цены, то они должны оформляться рабочей документацией с предварительным согласованием с непосредственными исполнителями работ. В случае же увеличения стоимости работ по отношению к договорной цене необходимо согласование принимаемых решений с исполнителями работ (подрядчиком) и заказчиком (п.4.30 ШНК).


[1] в порядке авторского надзора

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика