Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Какие работы ведут представительства? 2.Имеет ли право представительство заниматься коммерческой деятельности? 3.Если да, то какие налоги платит? 4.Должно ли представительство вести бухгалтерский учет?
Зарубежная компания хочет открыть представительство в Узбекистане.


Ответы экспертов
Ответов: 342
23.08.2017

1.Иностранные компании вправе открывать в Узбекистане свои представительства в целях представления и защиты своих интересов на его территории. Представительства не являются юридическими лицами и не осуществляют хозяйственной или иной коммерческой деятельности (прил. к ПКМ № 410 от 23.10.2000г.).

Подробно о представительствах смотрите в материале «Навигатор по бизнесу» газеты  «Норма» N 14 от 8 апреля 2014 г.

2.Коммерческую (предпринимательскую) деятельность представительство вести не может.

Осуществлять коммерческую деятельность на территории Узбекистана иностранная компания может через постоянное учреждение (ПУ) либо создав предприятие с иностранными инвестициями.

Под ПУ нерезидента в Узбекистане признается любое место, через которое нерезидент осуществляет предпринимательскую деятельность в республике, включая деятельность через уполномоченное лицо. ПУ признается также осуществление предпринимательской деятельности в Узбекистане более 183 календарных дней в течение любого последовательного двенадцатимесячного периода (ст. 22 НК).

Понятие "постоянное учреждение" применяется только для определения налогового статуса и не имеет организационно-правового значения.

Иностранные компании в качестве инвесторов могут создавать предприятия с иностранными инвестициями (ПИИ) и пользоваться всеми правами, гарантиями и льготами, предоставленными им законодательством Узбекистана (Закон "Об иностранных инвестициях").

3.ПИИ, зарегистрированное на территории Узбекистана,  являясь резидентом РУз, уплачивает всю совокупность налогов, предусмотренных Налоговым кодексом в  соответствии с применяемой системой налогообложения.

ПУ уплачивает налоги в соответствии с Налоговым кодексом с учетом межправительственных соглашений об избежании двойного налогообложения (при наличии налогооблагаемой базы):

  • налог на прибыль;
  • налог с чистой прибыли;
  • налог за пользование водными ресурсами;
  • налог на имущество;
  • акцизный налог;
  • специальные платежи для недропользователей;
  • земельный налог;
  • налог на потребление бензина, дизельного топлива и газа для транспортных средств;
  • единый социальный платеж.

Представительства иностранных компаний, не являясь коммерческими организациями, по своей деятельности налоги и обязательные платежи не уплачивают, за исключением ЕСП и налога на имущество со стоимости недвижимости нерезидента, находящейся в Узбекистане и используемой в деятельности представительства.

При этом и ПУ, и представительства являются налоговыми агентами по доходам, выплачиваемым физлицам. Следовательно, на них возлагаются обязательства по расчету, удержанию, уплате и сдаче отчетности по:

  • Налогу на доходы физических лиц;
  • ЕСП и страховым взносам;
  • Отчислениям на ИНПС. 

4.Представительства иностранных компаний не являются  субъектами бухгалтерского учета (ст. 6 Закона «О бухгалтерском учете»).

Представительство наделяется имуществом создавшей его иностранной компании и действует на основании утвержденного ею Положения о представительстве. Учет ведется также в соответствии с Положением.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика